«Мы глубоко обеспокоены законодательной инициативой правящей партии Грузии»… -  Что заявляет Европейская народная партия

«Мы глубоко обеспокоены законодательной инициативой правящей партии Грузии»… -  Что заявляет Европейская народная партия

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, предполагающий прекращение финансирования партий, находящихся в режиме бойкота,

Большинство «Грузинской мечты» 84-мя голосами поддержало внесение изменений в закон «О политических объединениях граждан». Также было проведено голосование по запланированным в избирательном законодательстве и регламенте парламента изменениям.

Вместе с тем, как стало известно в ходе сессионного рассмотрения, первичный вариант законопроекта «О политических объединениях граждан» переработан и в него внесено ряд поправок.

По словам одного из авторов и инициаторов проекта, оппозиционные партии будут получать государственное финансирование в течение последующих шести месяцев.

Законодательный пакет рассматривается в ускоренном порядке.

Между тем лидер большинства парламента Грузии Ираклий Кобахидзе выступает с инициативой направить Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ законопроекты, связанные с финансированием партий и упразднением регистрации партии.

Инициатива Кобахидзе заключается в том, чтобы эти законопроекты рассматривались во втором чтении лишь после того, как по ним будет известна позиция упомянутых институтов.

С этой инициативой Кобахидзе выступил на пленарном заседании парламента Грузии.

«В таком случае, я думаю, что не останется и поводов для критики в отношении этого законопроекта и, соответственно, мы будем абсолютно честны в отношении всех и всего. Давайте сегодня проголосуем за законопроект в первом чтении, а затем дождемся правового заключения», - заявил Кобахидзе.

На этом фоне Европейская народная партия (ЕНП) призывает власти Грузии не ограничивать права оппозиции и вернуться к конструктивному диалогу.

«Призываем Грузию продолжить следование в направлении ценностей ЕС и вместо ограничения демократического права оппозиции вернуться к конструктивному диалогу, найти компромиссный выход, который принесет пользу всем гражданам Грузии», - говорится в заявлении ЕНП, которое опубликовано в Twitter.

Вместе с тем, ЕНП выражает беспокойство в связи с законодательной инициативой, озвученной «Грузинской мечтой».

«Европейская народная партия глубоко обеспокоена законодательной инициативой правящей партии Грузии, которая направлена против самой большой оппозиционной партии, поддерживаемой одной третью населения Грузии, - отмечается в заявлении.

Тея Ахвледиани – Мы готовы расшить платформу неформального диалога и сотрудничества с абхазским и осетинским обществами на основе общих интересов

Представленный кандидатом на пост министра юстиции Гоча Лорткипанидзе избран судьей Международного уголовного суда

Известен обновленный состав правительства – кто будет новым лицом в кабмине?