Что означает возвращение «Вифлеемской звезды» -  ночью 21 декабря астрономы ожидают «слияния» Сатурна и Юпитера

Что означает возвращение «Вифлеемской звезды» -  ночью 21 декабря астрономы ожидают «слияния» Сатурна и Юпитера

21 декабря люди считают одним из самых сакральных дней в году. Это зимнее солнцестояние, то есть, самый короткий день в году и самая длинная ночь. Кроме того, в этом году это явление сопровождает редчайшее астрономическое событие - «соединение» Сатурна и Юпитера на небесном своде, и, как говорят ученые, планеты-гиганты пересекаются таким образом, что визуально мы видим одну большую и яркую звезду.

По предположению астрономов, это явление можно наблюдать и невооруженным глазом, поскольку при пересечении планет визуально они будут величиной с полную Луну.

По поводу упомянутого события в соцсети возникло множество спекуляций. Некоторые пишут, что это возвращение «Вифлеемской звезды», то есть событие, которое произошло на небе при рождении Иисуса в Вифлееме, хотя теологи и астрономы единодушны, что это всего лишь спекуляция и точно об этом никто говорить не может.

shobisvarskvlavi-62154-1608579340.jpg

Профессор по вопросам религии Эрик Ванден Эйкель также назвал предположение о возвращении «Вифлеемской звезды» спекулятивным, добавив, что подобные мнения появились не сейчас и теория о том, что «чудо-звезда» появляется при соединении Юпитера и Сатурна, восходит к 17 веку и связана с именем немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера.

varskvlavi-62530-1608579388.jpg

Примечательно, что Юпитер и Сатурн приближаются друг к другу раз в 20 лет, но настолько близко, как сейчас планеты не сходились с 1623 года.

Нам остается насладиться зрелищем, которое планеты солнечной системы готовят для нас в результате «слияния» нынешней ночью.

Новогодние декорации грузинских звезд - как  они украсили елки к празднику (фото)

Три неудачных брака и настоящая любовь Тамар Гвердцители - интересные детали личной жизни певицы

«Некоторым российским коммунистическим чиновникам не нравилось видеть советскую женскую команду, полностью состоящую из грузинок» - The Washington Post