«Некоторым российским коммунистическим чиновникам не нравилось видеть советскую женскую команду, полностью состоящую из грузинок» - The Washington Post

«Некоторым российским коммунистическим чиновникам не нравилось видеть советскую женскую команду, полностью состоящую из грузинок» - The Washington Post

«Гамбит грузинских королев» - Что пишет «Вашингтон Пост» о грузинских шахматистках?

В номере американского издания «Вашингтон пост» («The washington post »)от 13 декабря была опубликована статья «Грузинские женщины правили в шахматах в советское время - новое поколение пытается достичь славы «ферзевого гамбита»». Публикация рассказывает о былой славе грузинских шахмат (особенно Ноны Гаприндашвили) и современности.

«На протяжении десятилетий маленькая Грузия добивалась высших побед на международной шахматной арене. Грузинским женщин тропу проложила их соотечественница Нона Гаприндашвили, чье восхождение на шахматный Олимп во время холодной войны имеет параллели с вымышленной героиней Бет Хармон из сериала «Ферзевый гамбит». Нона Гаприндашвили вошла в историю в 1978 году, когда стала первой женщиной в мире, получившей звание гроссмейстера. Сегодня ей 79 лет и она все еще играет на турнирах - в ноябре 2019 года победила среди женщин старше 65 лет (в рамках чемпионата мира в Бухаресте) и своим успехом подает грузинской молодежи пример того, как женщина может стать чемпионкой мира и получить статус звезды», - говорится в статье Инны Лазаревой.

«Нона Гаприндашвили вспоминает, как прославилась на весь Советский Союз, получив звание гроссмейстера: когда она поездом возвращалась из Москвы в Тбилиси вместе с отцом, на каждой станции собиралось множество людей, чтобы пожать ей руку и просто посмотреть на нее.

«Мой отец в таком многолюдье даже потерял обувь», - улыбаясь говорит Нона Гаприндашвили, которая до сих пор живет в той же тбилисской квартире, которую ей подарила советская власть.

nonaagaprindashvili-42632-1607974921.jpg

«Нона была первой женщиной, которая подняла женские шахматы на уровень мужчин», - говорит бывшая югославская шахматная звезда, журналист Милунка Лазаревич в вышедшем в этом году фильме «Слава королеве» о грузинских шахматистках. - Это было похоже на посадку на Марс или Юпитер - до нее такое было немыслимо».

Нона Гаприндашвили была вдохновительницей волны грузинских шахматисток, в том числе для Наны Александрия, которая трижды выиграла чемпионат СССР среди женщин до 20 лет и другие титулы, в том числе стала «женским международным гроссмейстером».

Еще одна грузинка, Майя Чибурданидзе с детства боготворила Нону Гаприндашвили, а в 1978 году «лишила» ее титула чемпионки мира и удерживала чемпионство в течение 13 лет. Майя Чибурданидзе - вторая грузинская шахматистка, ставшая гроссмейстером (на сегодняшний день из 37 женщин, получивших звание гроссмейстера, шесть - грузинки).

«Игра в шахматы у нас в крови», - говорит руководитель отдела по связям с общественностью Федерации шахмат Грузии Софио Николадзе автору статьи во время посещения Дворца шахмат в парке Вере.

Потолок - над рядами деревянных стульев с прямыми спинками советских времен - представляет собой поразительный трехмерный дизайн из расположенных друг на друге кубов, которые напоминают шахматную доску в воздухе. Это очень похоже на то, что представляла героиня Бет Хармон в приюте в «Ферзевом гамбите».

nonagaprindashvili2-64657-1607975156.jpg

По словам Софио Николадзе, шахматы с их стратегическими ходами особенно подходят грузинским женщинам. Причина тому в истории Грузии: на страну со всех сторон нападали враги. «Женщины сражались бок о бок с мужчинами», - говорит Софио Николадзе, международный мастер, выступавшая в составе национальной сборной страны. - Это часть нашего характера, передаваемая из поколения в поколение».

Во время «холодной войны» шахматы носили и геополитическую нагрузку. Шахматно-политическая напряженность достигла пика в 1972 году, когда американец Бобби Фишер победил российского советского шахматиста Бориса Спасского и завоевал титул чемпиона мира.

В Советском Союзе государственный аппарат часто дискриминировал грузин и других нерусских граждан: «Некоторые коммунистические чиновники были не слишком рады видеть советскую женскую команду, полностью состоящую из грузинок», - говорит Нана Александрия.

В 1978 году Кремль вмешался в тот момент, когда советская женская грузинская сборная по шахматам должна была сыграть на шахматной олимпиаде в Буэнос-Айресе (Аргентина).

«За час до вылета в Буэнос-Айрес советские официальные лица заменили самую молодую грузинскую шахматистку в команде Нану Иоселиани на россиянку, - сказала Александрия. - Когда такое происходит за час до вылета, это говорит о многом».

Аналогичная попытка была предпринята во время поездки на Олимпиаду на Мальту в 1980 году: «Но спортивные руководители Грузии прилетели в Москву и вмешались в дело. Команда, состоящая из грузинских женщин, осталась без изменений».

nana-alexsandria74-45023-1607975247.jpg

Грузинские шахматистки на своей родине стали известными и любимыми всеми людьми. «В то время - в 1970-х и 1980-х годах - почти всех новорожденных девочек называли Ноной, Майей и Наной в честь наших знаменитых женщин», - объясняет Нана Дзагнидзе, которую отец назвал в честь Наны Александрия. Нана Дзагнидзе стала гроссмейстером в 2008 году.

В настоящее время молодые грузинские женщины участвуют в международных шахматных турнирах от имени Грузии. Некоторые из них выросли в трудные годы, наступившие после распада Советского Союза, когда большинство людей получали электричество всего на четыре часа в день, кругом процветала преступность, людям хронически не хватало еды, страна была охвачена гражданской войной.

nana-ioseliani-45090-1607975299.jpg

«Я помню, как читала дома при свечах и играла в шахматы, - рассказывает 33-летняя Нино Бациашвили, трехкратная чемпионка Грузии по шахматам среди женщин. В последний раз она выиграла титул гроссмейстера в 2018 году.

В те трудные годы власти уже не могли помогать шахматистам так, как в советские времена: «Мне было 18, когда я начала участвовать в шахматных турнирах. Я ездила со своим багажом, полным книг, а другие использовали компьютеры для анализа шахматных партий», - говорит Нино Бациашвили.

nana-dzagnidze-45285-1607975332.jpg

Из-за пандемии коронавируса в этом году грузинские шахматисты не смогли участвовать в международных соревнованиях.

Пока бушует пандемия, часы в шахматном дворце Тбилиси, посвященном Гаприндашвили, стоят. Зал, когда-то переполненный зрителями, пуст. Плакаты известных в прошлом шахматных суперзвезд пожелтели и покрылись пылью.

Нона Гаприндашвили в настоящее время не может участвовать в турнирах, но надеется, что вскоре ситуация изменится, наступит нормальное время и будут проводиться турниры.

«Шахматы для меня жизнь, - говорит она. Она хорошо помнит все партии - с гроссмейстерами и игроками-любителями, в том числе, когда ее пригласили на турнир, который проводился в тюрьме. «В это время национальность и социальный статус человека для меня не имеют значения. Встреча с ними дает мне энергию, и я все забываю».

источник

Сосо Павлиашвили и Ирина Патлах обвенчались: «У нас был телемост с Грузией, и тут же налили вино»

Как украсить елку, в какой части дома ее поставить и какие детали учесть на 2021 год - советы от мастера фен-шуй

Как встретить 2021 год, чтобы он принес успех - Наряд, елка, подарки и новогодние ритуалы