«Национальное движение», «Стратегия Агмашенебели», «Европейская Грузия», «Лело» и Лейбористская партия внесли в ЦИК заявления в связи с аннулированием списков

«Национальное движение», «Стратегия Агмашенебели», «Европейская Грузия», «Лело» и Лейбористская партия внесли в ЦИК заявления в связи с аннулированием списков

Параллельно с заседанием парламента Грузии 10-го созыва, оппозиция, собравшаяся у дворца учащейся молодежи, подписала три документа.

Первый документ - это заявление всего оппозиционного спектра о том, что выборы сфальсифицированы и они не признают результаты выборов 31 октября, в этом же документе представлены основные требования оппозиции, включая внеочередные выборы.

Второй документ - это заявления представителей тех конкретных оппозиционных политических партий, которые по результатам выборов получили мандаты, но отказываются от этих мандатов и от вхождения в парламент.

Третий документ же является партийным заявлением, которым они обращаются к главе Центризбиркома Тамар Жвания в связи со «снятием списков».

Сегодня же несколько оппозиционных партий, получивших мандаты в результате парламентских выборов, подали в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) заявления в связи с аннулированием пропорциональных списков.

По поводу снятия списков в ЦИК обратились: «Единое национальное движение - Объединенная оппозиция», «Стратегия Агмашенебели», «Европейская Грузия», «Лело» и Лейбористская партия.

Как заявил журналистам член «Национального движения» Леван Бежашвили, сегодняшний день останется «черным пятном» в истории Грузии.

«Власть «Грузинской мечты» практически оформила однопартийный парламент. Естественно, в соответствии с требованием наших избирателей, мы не собираемся принимать участие в этом фарсе. Поэтому мы продолжаем юридические процедуры, как оставить «Грузинскую мечту» в парламенте одну. Сегодня мы подаем в Центральную избирательную комиссию заявление от имени блока «Единое национальное движение - Объединенная оппозиция», в котором мы снимаем пропорциональный избирательный список, и когда это решение будет удовлетворено в течение трех дней, соответственно, мы, члены принудительно признанного парламента, обратимся с заявлением к парламенту, чтобы были прекращены полномочия, и однопартийный парламент «Грузинской мечты» будет оформлен юридически», - отметил Бежашвили.

Он объяснил, что значит снять пропорциональный список.

«Если бы мы сейчас обратились с заявлением о прекращении полномочий, то затем список был бы открыт, и следующие в порядке очередности в пропорциональном списке 36 депутатов имели бы возможность получить признание своих полномочий парламентом. Теперь, когда мы снимем этот список, у этих людей не будет статуса кандидата в депутаты парламента. Останутся только те 36 депутатов, чьи полномочия были признаны насильно. Затем эти депутаты обратятся с повторным заявлением, чтобы их полномочия были прекращены и окончательно оформится однопартийный парламент. Председатель ЦИК должен издать распоряжение примерно в течение трех рабочих дней, если она не издаст это распоряжение, список будет автоматически снят, и примерно 17 декабря мы обратимся к парламенту для прекращения полномочий. У парламента есть около 2-3 недель, чтобы рассмотреть эти заявления и принять решения», - сказал Бежашвили.

Кто какие должности занял в парламенте 10-го созыва

«Грузинская мечта» назвала кандидатов на парламентские должности - кто и какой пост займет в парламенте 10-го созыва

Первое заседание новоизбранного парламента Грузии пройдет 11 декабря 2020 года