Первое заседание новоизбранного парламента Грузии пройдет 11 декабря 2020 года

Первое заседание новоизбранного парламента Грузии пройдет 11 декабря 2020 года

Первое заседание новоизбранного парламента Грузии будет проведено 11 декабря 2020 года. Соответствующее распоряжение президентом Грузии Саломе Зурабишвили уже издано.

«Сегодня, 8 декабря, президент Грузии издала распоряжение о назначении первого заседания новоизбранного парламента.

Согласно распоряжению, первое заседание назначено на 11 декабря, в 12:00», - говорится в информации, распространенной администрацией президента.

Первое заседание откроет президент страны Саломе Зурабишвили.

На заседании будет присутствовать председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии, могут быть приглашены представители государства и общества.

Парламент вправе приступить к работе на первом заседании, если на нем присутствует (прошло регистрацию) большинство полного состава новоизбранного парламента.

До избрания председателя, первое заседание парламента будет вести, предположительно, Ладо Кахидзе.

Согласно регламенту, после того, как президент Грузии откроет первое заседание парламента, до избрания спикера ведет старейший член парламента.

Старейшим же членом парламента Грузии 10-го созыва является прошедший по списку «Национального движения» Буба Кикабидзе, которому уже исполнилось 82 года. Однако, из-за объявленного оппозицией бойкота, вести первое заседание парламента придется представителю «Грузинской мечты», и в данном случае, именно Ладо Кахидзе.

В парламенте Грузии 10-го созыва формирование фракций будет происходить по новым правилам. Создать фракцию теперь имеют право уже не менее семи членов парламента. Кроме того, по Конституции и регламенту, избранные по представлению одной партии члены парламента не смогут создать более одной фракции.

Упомянутая запись же означает то, что «Грузинская мечта» и в случае в хождения в парламент «Национальное движение» не смогут создать более одной фракции, однако те партии, которые для того, чтобы сформировать фракцию, не получили необходимые семь мандатов, в случае вхождения в законодательный орган, смогут сформировать совместные фракции, и запись в регламенте не помешает им это сделать.

Вместе с тем, в переходных положениях парламентского регламента говорится о том, что входящая в избирательный блок политическая партия вправе создать фракцию в том случае, если хотя бы семь кандидатов в депутаты, внесенные в избирательный список блока, были избраны членами парламента.

Кроме того, таких парламентских структур, как большинство и меньшинство, в парламенте Грузии 10-го созыва существовать больше не будет.

Парламентское большинство будет создано, однако у него не будет аппарата, финансирования и парламентской трибуны как у составной структурной единицы парламента. Не будет считаться должностным лицом и лидер большинства.

Соответственно, не будет существовать и парламентского меньшинства. Члены парламента, не входящие в состав большинства, будут причислены к оппозиции.

Списки парламентского большинства и членов оппозиции, по представлению комитета по процедурным вопросам и правилам, зарегистрирует бюро.

Георгий Вашадзе – Думаю, процесс идет вперед, на эту ситуацию мы можем взглянуть с осторожным оптимизмом

Арчил Талаквадзе - Повторные выборы и какие-либо связанные с ними вопросы с нашей стороны не рассматриваются

В парламент 10-го созыва прошли 9 политических субъектов – кто добыл мандаты?