Реинфицирование коронавирусом - как его устанавливают точно, насколько тяжело оно протекает и что показывает мировая практика?

Реинфицирование коронавирусом - как его устанавливают точно, насколько тяжело оно протекает и что показывает мировая практика?

В последнее время активизировались обсуждения рисков повторного заражения коронавирусом. Глава инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе заявил, что на данный момент в Грузии выявлено три случая повторного заражения COVID-19.

По его словам, антител, выработанных после передачи вируса, может быть недостаточно для предотвращения повторного инфицирования.

4 декабря в заявлении для СМИ директор Национального центра по контролю за заболеваниями уточнил информацию о случаях повторного инфицирования в Грузии.

Амиран Гамкрелидзе сказал, что пока не уточнено, зафиксирован ли на самом деле случай повторного заражения ковидом в Грузии.

Что мы знаем о проблеме повторного заражения новым коронавирусом и какие данные по этому поводу есть в мире? - Ambebi.ge побеседовал с инфекционистом Майей Буцашвили:

- Риск реинфицирования, понятно, существует, но шансы на это очень малы. Если мы посмотрим мировую литературу, то выявлены лишь единичные случаи. Дело в том, что подтвердить это непросто и нужны серьезные лабораторные исследования.

Бывают случаи, когда у пациента был подтвержден covid-19 с помощью PCR-теста, затем он выздоровел, и, например, в течение двух месяцев у него начались другие респираторные симптомы, и если он снова пройдет тест на коронавирус, есть большая вероятность, что тест будет положительным, но это не означает, что произошло повторное заражение. Старый вирус может вновь циркулировать, это может быть остаток старого вируса, а на самом деле у пациента может быть совершенно другой вирус, например, просто простуда.

- Как должно происходить достоверное подтверждение случая реинфицирования?

- Требуется генетическая расшифровка и сравнение как старого, так и нового вируса. Если вирус, вызывающий новое инфицирование, имеет генетическое строение, отличающееся от предыдущего вируса, то можно сказать, что это реинфицирование. То, что заявил господин Тенгиз, я знаю только по СМИ. Вероятно, были проведены соответствующие исследования, на основании которых было сказано, что в Грузии были выявлены случаи повторного заражения.

- В целом, насколько этот вирус может характеризоваться реинфицированием? Бытует популярное мнение, что выздоровевший пациент на несколько месяцев защищен от повторного заражения ...

-Это мнение пришло ниоткуда. Пока сложно в утвердительной форме говорить о том, как долго антитела защищают нас. С момента появления этого вируса прошел 1 год, и у нас есть некоторый опыт. Пока случаи реинфицирования единичные. Шансы на это невелики. Если провести параллель с уже изученными родственными коронавирусами, я имею в виду SARS и MERS, у выживших иммунитет был 2-3 года. Но это все еще предположения. Пока не пройдет чуть больше времени и мы не увидим, что у людей сохранился иммунитет, решительно ничего сказать нельзя.

- Что вы можете сказать о характеристиках случаев реинфицирования, приведенных в зарубежной литературе? Как протекает болезнь при повторном заражении?

- Я ознакомилась с несколькими «кейсами» и нет никакой закономерности, что следующий эпизод будет тяжелым или легким, какой-либо особой информации и новостей по этому поводу не выявлено. Если посмотреть на существующий опыт и случаи других коронавирусов, повторное заражение как правило бывает легче.

Состояние Кахи Кавсадзе улучшилось - фото актера из клиники

«У нее не было сопутствующего заболевания, были повреждены легкие» - в Батуми от коронавируса умерла 31-летняя женщина, родившая неделю назад

Тенгиз Церцвадзе работающим за рубежом врачам – За границей у крематориев стояли машины с покойниками, вы видели такое в Грузии?! – Занимайтесь той страной, где работаете