В одном из эпизодов «Хода королевы» упоминается грузинская шахматистка -  что говорят в популярном сериале Netflix о Ноне Гаприндашвили

В одном из эпизодов «Хода королевы» упоминается грузинская шахматистка -  что говорят в популярном сериале Netflix о Ноне Гаприндашвили

The Queen's Gambit («Ход королевы») – так называется самый нашумевший и популярный мини-сериала Netflix за последнее время, история в котором вращается вокруг шахматистки двадцатого века Бет Хармон. Бет - не исторический, а вымышленный персонаж. Сериал был снят по роману Уолтера Тевиса.

Он выделяется со многих точек зрения. Помимо того, что мы видим людей, наделенных исключительными талантами, противостояние западных ценностей и Советского Союза, мы наблюдаем и признание женщин в этом виде спорта, также привлекают внимание костюмы, стиль, олицетворяющие старую эпоху.

lazieri-53523-1606421058.jpg

Сериал популярен и в Грузии, и последний эпизод, в котором упоминается легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили, привлекает особое внимание, но исторические факты о ней переданы в сериале неверно.

В статье о сериале издание businessinsider.com посвящает определенную часть Ноне Гаприндашвили, а автор статьи также указывает на фактическую ошибку.

nona-53567-1606421095.jpg

  • Что говорится о Ноне Гаприндашвили в сериале?

«В России есть шахматистка Нона Гаприндашвили, которая является чемпионкой мира среди женщин, но она никогда не играла с мужчинами», - говорит в последнем эпизоде ​​сериала комментатор, который ведет противостояние главной героини с мужчиной- шахматистом.

В реальности Нона Гаприндашвили участвовала и в мужских турнирах, и слова о том, что она не играла против шахматистов противоположного пола, не соответствует действительности.

nona2-53629-1606421135.jpg

На самом деле Нона Гаприндашвили - шахматистка, которая ломала стереотипы той эпохи и доказывала, что шахматистка может успешно соревноваться с мужчиной.

Об этом пишет и Business Insider, и в доказательство факта публикует историческое фото Ноны Гаприндашвили. Оно снято в 1965 году и показывает, как она играет с мужчинами.

nona3-53661-1606421154.jpg

«Ход королевы» состоит из 7 серий, в главной роли - 24-летняя актриса Аня Тейлор-Джой, а режиссер - Скотт Франк.

«Посол Кипра не разговаривал со мной только потому, что я предложил кофе по-турецки» - история о лучшем грузинском ресторане  Варшавы и трех коврах

«Уверена, Каха смотрит на нас и улыбается своей знаменитой улыбкой» - дочь Бендукидзе родила сына через 6 лет после смерти отца

«Советский Ален Делон», один из самых ловких преступников и соблазнителей женщин, на «счету» которого были 72 обманутые женщины