Несмотря на бойкот, «Нацдвижение», «Европейская Грузия» и еще шесть партий обратились к ЦИК с просьбой о финансировании

Несмотря на бойкот, «Нацдвижение», «Европейская Грузия» и еще шесть партий обратились к ЦИК с просьбой о финансировании

К ЦИК с письменным согласием на получение бюджетного финансирования обратились девять партий. Пять партий же, которым, исходя из результатов парламентских выборов 31 октября, полагается финансирование из бюджета, заявку в ЦИК не внесли.

Исходя из результатов парламентских выборов, получателями финансирования из бюджета стали 14 партий - на выборах 31 октября 1% -й барьер преодолели девять избирательных субъектов. Два из них были избирательными блоками, и оба блока вместе объединяли семь политических партий.

С 2020 года т.н. квалифицированными субъектами получателями финансирования стали следующие партии: «Грузинская мечта», «Единое национальное движение», «Движение Государство для народа», «Прогресс и свобода», «Республиканская партия», «Европейские демократы», «Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели», «Закон и право», «Европейская Грузия», «Альянс патриотов», «Лейбористская партия», «Граждане», «Гирчи» и «Лело».

Однако, согласно закону, эти партии должны были до 25 ноября представить в ЦИК письменное согласие на финансирование. При этом, согласно законодательству, эти партии имели время до 25 ноября, чтобы представить в ЦИК письменное согласие для получения финансирования.

По информации «ИнтерпрессНьюс», девять из 14 партий письменно обратились в Центральную избирательную администрацию. Это партии: «Грузинская мечта», «Европейская Грузия», «Национальное движение» и входящие вместе с ним в избирательный блок: «Движение Государство для народа», «Прогресс и свобода», «Республиканская партия» и «Европейские демократы»; а также «Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели» и «Закон и право».

Соответственно, к ЦИК для получения финансирования не обращались: «Альянс патриотов», Лейбористская партия, «Граждане», «Гирчи» и «Лело».

Следует отметить, что, несмотря на истечение срока, определенного до 25 ноября, ЦИК обязана предупредить партии, после чего у них есть дополнительные три дня, чтобы представить соответствующее согласие в избирательную администрацию. Если указанные партии вновь не представят свое согласие в установленный срок, они потеряют право на получение бюджетного финансирования.

Европарламентарии распространяют заявление в связи со вторым туром выборов в Грузии

Ираклий Кобахидзе - Все 17 кандидатов «Грузинской мечты» получили депутатские мандаты

Майк Помпео – С Георгием Гахария мы обсудили важность проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов