COVID-19 и беременные - кто в группе особого риска и какое влияние вирус оказывает на будущее здоровье ребенка?

COVID-19 и беременные - кто в группе особого риска и какое влияние вирус оказывает на будущее здоровье ребенка?

«Беременные женщины не подвержены повышенному риску инфицирования, но старше 35 лет, с избыточным весом и с уже существующими хроническими заболеваниями (гипертония, диабет, хронические заболевания легких) – относятся к группе риска тяжелого развития COVID-19», - объясняет аллерголог-иммунолог центра аллергии и иммунологии Мадона Девидзе.

- Наиболее частыми симптомами COVID-19 у беременных, согласно одному из анализов (11000 инфицированных беременных), были: высокая температура (40%) и кашель (39%). Менее распространенными симптомами были: диспное, миалгия, потеря вкуса и диарея (у более 10% беременных).

Беременные, если у них развивается тяжелая форма заболевания COVID-19, чаще всего попадают в отделение интенсивной терапии. Им также часто нужна инвазивная вентиляция легких ... По сравнению с небеременными женщинами, и более высок уровень смертности с симптомами Covid-19. Согласно различным исследованиям, тяжелая форма заболевания COVID-19 чаще развивается во второй половине беременности, особенно в третьем триместре.

-Какие беременные под особым риском?

- Особенному риску подвергаются те, у кого:

1. избыточный вес или ожирение;

2. сопутствующие заболевания, существовавшие до беременности (хронические заболевания легких, диабет, хроническая гипертензия);

3. возраст 35 лет и старше;

4. представительницы низкого социально-экономического класса;

5. медицинские работники и беременные женщины, занимающиеся другой публичной деятельностью.

- Передается ли коронавирус от матери к плоду во время беременности и каких осложнений можно ожидать?

- Согласно имеющейся на данном этапе информации, вертикальной передачи инфекции не происходит, хотя до сих пор не известно как следует, какое влияние коронавирусная инфекция может оказать на плод во время беременности и здоровье ребенка в будущем. Согласно различным исследованиям, у беременных с COVID-19 чаще фиксировались преждевременные роды, они чаще нуждались в кесаревом сечении, а новорожденные большей частью попадали в неонатальное отделение.

- Беременным женщинам сложно носить маску. Каковы рекомендации при этом?

- Эпизоды затруднения дыхания часты как у беременных и физиологически. Это связано наряду с ростом плода с анатомическим давлением на легкие. Важным вопросом для таких пациентов является необходимость ношения маски во время пандемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в случае правильного использования медицинской маски, она не снижает уровень кислорода и не приводит к вдыханию углекислого газа в больших дозах. Ношение маски может вызвать лишь незначительный дискомфорт, поэтому рекомендуется не избегать ношения маски для собственной безопасности, особенно в помещении и в общественных местах. Как известно, ношение маски не может защитить нас на 100% от заражения, однако при этом в организм попадает гораздо меньшее количество вируса, что проявляется относительно легким течением болезни.

- Допустимо ли грудное вскармливание инфицированной матерью неинфицированного младенца?

- Кормление грудью и уход за ребенком при соблюдении правил гигиены возможны даже в случае ковид-инфекции матери. Перед кормлением нужно мыть руки, соблюдать гигиену груди и обязательно надевать маску при приближении к малышу.

- Как беременным обезопасить себя во время пандемии и что им следует учитывать?

- На беременных из-за изменений в организме и иммунной системе, как известно, респираторные инфекции обычно влияют тяжело. Поэтому беременным важно защитить себя от коронавируса, особенно соблюдать все рекомендации Всемирной организации здравоохранения, а в случае появления возможных симптомов этого заболевания (включая повышение температуры, кашель или затруднение дыхания) своевременно связать с врачом.

- Как беременным защищаться, чтобы избежать заражения?

- Соблюдать тщательно профилактические инструкции Всемирной организации здравоохранения: носить маску, часто мыть руки и соблюдать дистанцию ​​2 метра.

* Находясь вне дома, часто использовать дезинфицирующие средства для рук, содержащие 60% или более алкоголя.

* Следует избегать общественных мест;

*максимально сократить контакты, а также попросите близких сократить контакты насколько возможно;

* Использовать для общения с друзьями и родственниками социальные сети;

* Беременным необходимо не пропускать регулярный визит к акушеру-гинекологу, будь то онлайн-консультация, а при сопутствующих заболеваниях - личный визит к лечащему врачу;

* Беременные склонны к развитию тромбозов, поэтому важно быть активными, регулярно делать упражнения, измерять дома артериальное давление, пить достаточно жидкости (до 2 литров в день) и правильно питаться.

* При пандемии особенно важно по согласованию с акушером-гинекологом сделать прививку от гриппа.

Золото Григалашвили, серебро Шавдатуашвили и бронза Майсурадзе на первенстве Европы

«Когда протрезвеет, знаю, очень пожалеет… Мать увезла полиция. Бедная, у нее никого, кроме Левана нет», - что рассказывает сосед о мужчине, ворвавшемся в микрофинансовую организацию

В Тбилиси взяты заложники  - каковы требования ворвавшегося в микрофинансовую организацию