Ираклий Кобахидзе - Все 17 кандидатов «Грузинской мечты» получили депутатские мандаты

Ираклий Кобахидзе - Все 17 кандидатов «Грузинской мечты» получили депутатские мандаты

В Грузии прошел второй тур парламентских выборов. Избирательные участки в 17-ти мажоритарных округах страны закрылись в 20:00. Также, в Кутаиси прошел второй тур внеочередных выборов мэра Кутаиси.

Во втором туре выборов кандидатам «Грузинской мечты» в основном противостояли кандидаты, представленные «Национальным движением», а в нескольких округах Тбилиси - кандидаты, согласованные оппозиционными партиями. Кандидаты от оппозиции оставались в бюллетенях, несмотря на то, что бойкотируют второй тур выборов.

По данным ЦИК, активность избирателей во втором туре парламентских выборов 2020 года составила 26,29%.

Как заявил на брифинге исполнительный секретарь «Грузинской мечты – Демократической Грузии» Ираклий Кобахидзе, по предварительным данным, депутатские мандаты получили все 17 кандидатов «Грузинской мечты». «Соответственно, « Грузинская мечта» будет представлена ​​в будущем парламенте 90 депутатами», - заявил Кобахидзе.

По его словам, мандаты между оппозиционными партиями и блоками будут распределены следующим образом: «Единое национальное движение» - 36 мандатов; «Европейская Грузия» - 5 мандатов; «Лело», «Стратегия Агмашенебели», «Альянс патриотов» и «Гирчи» - по 4 мандата; «Граждане» - 2 мандата; «Лейбористская партия» - 1 мандат.

«В результате на основании избирательной системы, согласованной усилиями наших международных партнеров, сформирован многопартийный парламент, где представлены 9 политических субъектов, и где правящая партия не имеет подавляющего большинства. Это важнейший шаг на пути к развитию грузинской демократии.

Мы уверены, новый многопартийный парламент станет лучшей платформой для политических дебатов по важнейшим вопросам развития страны. Будущий парламент должен стать важнейшим демократическим инструментом для преодоления экономических и социальных вызовов, созданных в нашей стране глобальной пандемией.

Хочу поздравить каждого нашего гражданина с успешным завершением парламентских выборов», - заявил Ираклий Кобахидзе.

Майк Помпео – С Георгием Гахария мы обсудили важность проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов

Госдеп США – Объявление бойкота со стороны оппозиции – это тоже самое, что заново смотреть уже виденный фильм – Призываем их войти в парламент

Саломе Зурабишвили – В Грузии, регионе будет больше Америки, и Грузия остается одной из главных и прочных опор политики США в этом регионе