«Дрожание конечностей, проблемы с памятью, иногда и депрессивные проявления ...» - Какие еще осложнения характерны для постковидного синдрома?

«Дрожание конечностей, проблемы с памятью, иногда и депрессивные проявления ...» - Какие еще осложнения характерны для постковидного синдрома?

Уже почти год, как мир борется с COVID-19, а болезнь все еще не изучена. Опыт, накопленный врачами за этот период, пока недостаточен для исчерпывающих ответов на многие вопросы. Специалистам сложно дать конкретный ответ, например, почему у пациентов, выздоравливающих от коронавируса, остаются осложнения и как долго они длятся?

AMBEBI.GE побеседовал с Меги Кобахидзе, инфекционистом клиники Бочоришвили.

- Насколько распространены постковидные осложнения и у какой части пациентов они могут развиться?

-Я не могу назвать конкретные показатели, потому что масштабных исследований по этому вопросу еще не проводилось. Чтобы говорить о точных процентах, нужно время. Согласно мировой практике и нашему опыту, подобные осложнения наблюдаются у довольно небольшого числа выздоровевших. То, что мы до сих пор слышали о постковидных осложнениях в зарубежных странах, начинается у нас сейчас, потому что раньше у нас не было так много тяжелых и критических пациентов. Могу подчеркнуть, что дальнейшие осложнения в основном встречаются у пациентов, которые перенесли вирус тяжело и им потребовалась реанимация. Однако некоторые нарушения могут оставаться и у пациентов с легким течением. Например, потеря обоняния и вкуса, которая наблюдается у многих легких пациентов. Они могут не восстановиться долгое время, даже несколько месяцев.

- Какого типа осложнения встречаются чаще всего?

- В основном, я бы выделила затруднения дыхания некоторое время. Это происходит у пациентов, перенесших пневмонию и лечившихся в реанимации. Кроме того, в течение 2 месяцев у человека может сохраняться общая слабость, нарушение концентрации, дрожание конечностей, проблемы с памятью. Возможны и депрессивные проявления, в том числе тревожность, бессонница, общая раздражительность и др. Печеночная недостаточность также является распространенной проблемой, поскольку Covid-19 ухудшает функцию печени, поэтому это может оставаться проблемой в течение некоторого времени после выздоровления, в организме могут накапливаться ядовитые вещества, нарушиться работа пищеварительной системы и т. д. У нас также были случаи нарушения функции почек.

Что касается наиболее частых осложнений, я бы все же выделила острую дыхательную недостаточность и общую слабость, вызванную повреждением легких, есть случаи, когда пациента выписывают из клиники, но у него сохраняется осложнение дыхания. В таких случаях желательно приобрести специальное дыхательное устройство. Это специальный прибор, концентратор, который вполне доступен. Продается он в аптеках и, насколько мне известно, даже сдается на время.

- В последнее время появился термин «лонг ковид». Его употребляют для обозначения состояния, при котором у выздоровевшего, выписанного из клиники пациента в течение длительного времени сохраняются симптомы, характерные для вируса. Насколько часты такие случаи в Грузии и какие рекомендации даются при этом пациенту?

- Да, у нас тоже есть такие случаи, как и в ряде других стран. По последним данным, такое чаще встречается у пациентов среднего возраста. В течение некоторого времени возможны температура и респираторные осложнения. В такое время мы советуем пациентам уделять этим жалобам максимальное внимание и по консультации с лечащим врачом провести повторные обследования. Когда пациента выписывают на дом, у него по-прежнему сохраняется коммуникация с лечащим врачом. Помимо инфекциониста, в процесс лечения должны быть вовлечены специалисты тех направлений, по которым пациенты испытывали проблемы.

- Как долго могут оставаться у пациентов постковидные нарушения? Есть ли теоретический шанс, что эти осложнения продлятся всю жизнь?

- Мне сложно говорить о конкретном времени. Наверное, скорее можно предположить несколько месяцев. Еще и года нет, как мы боремся с этой болезнью, время и опыт ответят на все вопросы. Могу подчеркнуть одно, в этом плане нет основания для тревоги. Главное, перенести вирус, с оставшимися от него осложнениями справиться ь будет намного легче.

Когда закончится пандемия коронавируса и что показывает история - продолжительность самых смертоносных пандемий

Владимир Вайсс покидает пост главного тренера сборной Грузии

Амиран Гамкрелидзе – Точечные ограничения, исходя из эпидситуации, могут быть расширены, однако полный «локдаун» не рассматривается