«Байден может дезавуировать трехстороннее соглашение» - Несет  ли смена администрации США опасность для Закавказья?

«Байден может дезавуировать трехстороннее соглашение» - Несет  ли смена администрации США опасность для Закавказья?

Совместное заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе находится в центре внимания ведущих политиков мира. Мнения и позиции по докумнту высказывают и американские лидеры, в том числе Джозеф Байден, который, как ожидается, станет новым президентом Соединенных Штатов по количеству набранных голосов.

Информационное агентство News.ru взяло интервью у журналиста, публициста и политолога Максима Шевченко:

— До сих пор непонятно, кто одержал победу на выборах президента США. На ваш взгляд, как такого рода турбулентность скажется на ситуации в Карабахе, которая закреплена трёхсторонним заявлением России, Армении и Азербайджана?

— Пока неопределённость сохраняется, Москва и Анкара пытаются укрепить свои позиции в зоне азербайджано-армянского противостояния и добиться от Армении полного признания заключённого соглашения. Мы видим, что премьер-министр Никол Пашинян начинает говорить правду, о которой я десять дней назад сказал: если ВС Азербайджана возьмут Лачин, десятки тысяч армянских военнослужащих просто обречены на смерть, это котёл, «Сталинград». Поэтому премьер Армении и сказал, что там были окружены 20 тысяч солдат — на самом деле, конечно, больше, — которые просто погибли бы. Я считаю, что сейчас Россия и Турция будут выстраивать коммуникацию.

— Оправданы ли надежды армянской диаспоры на победу Байдена?

— Они весомы. Трамп сопротивляется и делает это не из чистого эгоизма. У него есть юридические обоснования, он намерен довести дело до Верховного суда, где он имеет преимущество. Поэтому не факт, что Байден станет новым президентом США.

— Но если Байден выиграет, что он сможет сделать на карабахском направлении?

— Он дезавуирует трёхстороннее соглашение.

— Каким образом?

— По праву сильного. Он просто заявит о том, что договорённости были достигнуты в обход Минской группы ОБСЕ, занимающейся карабахским урегулированием, объявит это сговором или чем-то в этом роде. Появятся представители армянского лобби, которые назовут соглашение нелегитимным и навязанным. Вероятно, об этом заявит и Грузия. На мой взгляд, в Баку должны это игнорировать: Азербайджан одержал военную победу, плоды которой он не имеет права отдать.

Надо понимать, что Армения без России не существует. Азербайджан и без Турции самостоятелен в своей политике, что бы там ни говорили в Ереване.

Во время предвыборной кампании Байден заявлял, что намерен проводить более жёсткую, чем Трамп, политику в отношении Турции и России. Насколько тесным будет сближение Москвы и Анкары с приходом администрации Байдена в Вашингтон?

— Байден откровенно терпеть не может Эрдогана и этого не скрывает. У американских демократов и республиканцев разные стратегии. Демпартия выступает за уничтожение государств как субъектов представительства наций, народов и так далее и полагает, что единое политическое пространство должно стоять над национальными интересами. Республиканцы, в свою очередь, всегда поддерживали концепцию одной империи, США, самой сильной, способной всех поставить на колени, где остальные — региональные игроки, составляющие своего рода пирамиду. Поэтому неоосманская концепция Эрдогана и поддерживалась Трампом.

Что касается сближения Москвы и Анкары, то, на мой взгляд, это было бы прекрасным геополитическим шагом со стороны России. Но в нашей стране сильно влияние лоббистских групп. Конечно, армянское лобби потерпело серьёзное поражение за прошедший год. В данном случае важна кооперация Турции и Израиля, которая, как ни странно, на мой взгляд, возможна. Израильтянам достаточно инициировать мирный процесс с палестинцами, туркам — отдать им 15% газа на кипрском шельфе, и мы увидим, что две страны начнут сотрудничество.

— В Армении продолжаются протесты оппозиции против соглашения по Карабаху, проводятся задержания. Проигравшему в войне Еревану действительно выгоден уход Пашиняна с поста премьера?

— Никто не спрашивает армянское население. В данном случае идёт борьба России и Запада. Для Москвы уход Пашиняна из власти означает необходимость поставить своего человека. Но не думаю, что американцы легко отдадут Пашиняна. Не для того в Ереване самое большое американское посольство в регионе.

Задача Пашиняна была — «слить» эту войну, обвинить в поражении «карабахское лобби» и предательство России: пашиняновские министры открыто говорили, что Москва предала Ереван.

Кроме того, в цели армянского премьера входили выход из ОДКБ и заявление о нейтралитете, что по факту означает курс на вступление в НАТО. Естественно, Кремль этого допустить не желает. И разговор в данном случае не о НАТО: Турция Армению туда, конечно, не пустит.

источник

Бен Ходжес - Я бы хотел видеть увеличенную инфраструктуру США в Грузии, особенно для поддержки ротационных сил и стратегических воздушных перевозок

По неофициальной информации, в «Грузинской мечте» рассматривается вопрос возможного премьерства Теи Цулукиани

Ян Келли критикует Саломе Зурабишвили - "Как может поздравлять с соглашением, которое устанавливает еще одну российскую оккупацию на Кавказе?"