Когда закончится пандемия коронавируса и что показывает история - продолжительность самых смертоносных пандемий

Когда закончится пандемия коронавируса и что показывает история - продолжительность самых смертоносных пандемий

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса 11 марта 2020 года. С тех пор весь мир живет в необычной и иной реальности. Большая часть людей работает удаленно, большинстве стран объявлены чрезвычайное положение, карантин и различные ограничения, введенные для предотвращения распространения вируса. Ношение маски стало частью повседневной жизни.

Вирус негативно повлиял на все аспекты жизни и все сферы, обанкротились многие бизнесы, а миллионы людей во всем мире потеряли работу.

corona3-34153-1605301088.jpg

Главный вопрос, который сейчас беспокоит миллионы людей по всему миру, - когда закончится пандемия и когда мы сможем жить по прежнему.

Взглянем на историю и посмотрим, как долго длились самые смертоносные пандемии:

Чума

Чума распространилась по миру в четырнадцатом веке. По некоторым данным, от этой болезни во всем мире погибло до 200 миллионов человек. Эпидемия все еще проявляется в некоторых местах, но, поскольку есть соответствующие методы лечения, масштабы ее распространения сокращены. Последняя вспышка чумы в 2017 году произошла на Мадагаскаре, заразились тысячи людей, а 170 умерли.

shavischiri-45976-1605301143.jpg

Эпидемия чумы, также известная как «черная смерть», распространилась в начале 14 века и закончилась в 1351 году. Некоторые ученые пишут, что эпидемия унесла жизни трети населения мира, с чем многие не согласны. Датой окончания пандемии считается 1351 год, но заболевание регулярно появлялось до конца 15 века, особенно большая вспышка была в ​​1361–1369 годах.

Холера

Холера - одна из самых трудно победимых болезней. Она бушевала по всему миру в 19 и 20 веках. Датой начала пандемии считается 1817 год, после чего пандемия холеры объявлялась семь раз. Какое-то время количество заболеваний уменьшалось, а затем взрывалось с новой силой. Последняя, ​​седьмая пандемия холеры произошла в 1961–1975 годах.

Примечательно, что ее очаги полностью не исчезли и до сих пор периодически эпидемии возникают в разных странах. Например, в 2018 году в Зимбабве была объявлена ​​эпидемия холеры, 11 сентября 2018 года правительство объявило чрезвычайное положение. Во время эпидемии болезнь унесла жизни 48 человек.

cholera3-46055-1605301170.jpg

1879–1883 ​​годы ознамновались первым крупным научным прорывом, связанным с иммунизацией против холеры. В этот период ученым удалось идентифицировать бактерии, вызывающие холеру. Филиппо Пачини и Роберт Кох разработали первую вакцину против холеры. Однако с момента создания вакцины на завершение пандемии ушло довольно много времени.

Пандемия «испанки»

Это одна из последних пандемий до коронавируса, унесшая жизни миллионов людей по всему миру. По характеру, масштабу или методам лечения исследователи проводят немало параллелей с пандемией Covid.

«Испанский грипп», также известный как H1N1, начал распространяться в сентябре 1918 года. Это разновидность вируса, известного как «свиной грипп». Во всем мире этим вирусом заразились 550 миллионов человек, что составляет около 29,5% населения мира того времени.

ispanka4-43145-1605301318.jpg

Вирус, по неофициальным данным, за 16 недель убил более 50 миллионов человек. В период его распространения по всему миру уже был разработан ряд вакцин для борьбы с вирусами, но ни одна из них не могла справиться с «испанским вирусом», позже соответствующая вакцина была разработана. Летом 1919 года, когда у большинства инфицированных выработался иммунитет к гриппу, а остальные умерли, пандемия испанского гриппа закончилась. В конце концов, вирус убил 50 миллионов человек во всем мире. Из них 675 000 - только в США.

Пандемия гриппа 2009 г.

Пандемия произошла совсем недавно, в 2009 году, когда распространился другой тип H1N1. Это пандемия, которая закончилась относительно быстро. Она была объявлена ​​Всемирной организацией здравоохранения 27 апреля 2009 года. К декабрю 2009 года в мире уже была вакцина от гриппа. Вакцина была разработана относительно быстро, потому что у ученых уже были разные вакцины от того же вируса и был опыт работы над ней.

ispanka-46207-1605301383.jpg

В августе 2010 года Всемирная организация здравоохранения объявила о прекращении пандемии H1N1. Во время пандемии только в Соединенных Штатах заразились до 60 миллионов человек. Вирус унес жизни 575 400 человек во всем мире.

Пандемия коронавируса

Что касается пандемии коронавируса, то главной предпосылкой для ее завершения является создание эффективной вакцины, и уже есть обнадеживающие новости от фармацевтических компаний. Среди них одна из первых компаний - Pfizer, чья вакцина, созданная учёными, успешно прошла три стадии клинических испытаний и показала эффективность 90%. Вакцина основана на экспериментальном подходе, который включает введение части генетического кода вируса для тренировки иммунной системы. Вакцина была протестирована на 43 500 человек в шести странах и не создала проблем с безопасностью.

В основу вакцины заложен экспериментальный подход, подразумевающий инъекцию части генетического кода вируса с тем, чтобы подготовить иммунную систему человека к борьбе с ним. В клинических испытаниях приняли участие 43500 человек в шести странах мира, никаких побочных эффектов отмечено не было.

Исследования показали, что две дозы вакцины вводятся с перерывом в три недели. Как показали клинические испытания в США, Германии, Бразилии, Аргентине, Южной Африке и Турции, через 7 дней после второй инъекции достигалась защита от коронавируса на 90%.

vaqcina-70854-1605301424.jpeg

В Компании Pfizer уверены, что смогут уже к концу года создать 50 млн доз вакцины, а к концу 2021 года - уже около 1,3 млрд. Впрочем, есть вызовы в плане логистики: новая вакцина должна храниться при очень низкой температуре -80°C.

Всемирная организация здравоохранения пока не назвала ориентировочную дату окончания пандемии, хотя у некоторых ученых прогноз позитивный. Например, профессор Оксфордского университета Джон Белл говорит, что если положительные ожидания оправдаются, мир вернется к нормальной жизни к весне 2021 года.

Владимир Вайсс покидает пост главного тренера сборной Грузии

Амиран Гамкрелидзе – Точечные ограничения, исходя из эпидситуации, могут быть расширены, однако полный «локдаун» не рассматривается

«…Это будет способствовать росту количества инфицированных и мы увидим это через неделю» - О чем предупреждает и к чему призывает Амиран Гамкрелидзе общественность?