Эксперт - «В выигрыше и Россия, и Азербайджан, и Турция, а проиграли дни Армения и Пашинян, которого ожидают тяжелые дни»

Эксперт - «В выигрыше и Россия, и Азербайджан, и Турция, а проиграли дни Армения и Пашинян, которого ожидают тяжелые дни»

Соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, однозначно большой успех для Азербайджана, однако самым большим победителем является Россия, и проявилось, что реально было причиной молчания России на протяжении всего конфликта, - об этом эксперт Зураб Батиашвили заявил в программе «Ньюсрум» на «Палитраньюс».

По его словам, проиграла от этого соглашения является Армения и Пашинян, которому предстоят очень тяжелые дни.

«Военные действия, происходившие в регионе, были в пользу Азербайджана, и успех в этих боях отразился в последующем на дипломатическом направлении – на соглашении, которое является капитуляцией армянской стороны, которая, с ее точки зрения, была вынуждена пойти на многие уступки. Реально победителем, конечно же, является азербайджанская сторона, но это не 100-процентная победа, она возвращает контроль над очень большой территорией, что однозначно является большим успехом, однако самым большим победителем является Россия, и проявилось, что реально было причиной молчания России на протяжении всего конфликта.

Россия уже и официально входит в третью кавказскую республику. У нее есть базы в оккупированных регионах Грузии, у нее есть база в Армении, а теперь и на территории Азербайджана. Реально то, что, что невозможно все время вести боевые действия, нужно где-то остановиться. Молчание России намекало на то, что существовало какого-то типа соглашение. Конечно, это не идеально для Азербайджана, но он возвращает около 2/3 территорий, которые были оккупированы, возвращает беженцев, и, на мой взгляд, Азербайджан добился большого успеха, в выигрыше как Россия, так и Азербайджан, и Турция, а проиграла Армения и Пашинян, которому предстоят тяжелые дни, и мы уже видим волнения на территории Армении», - сказал Батиашвили.

В то же время Батиашвили отметил, что армянская сторона часто распространяла информацию, расходящуюся с реальностью, и единственной положительной стороной этой ситуации может быть то, что после заживления травмы Армения вернется к реалистичной политике.

«У Армении было немало проблем. В том числе и то, что они находились под агитацией и пропагандой, будто все было хорошо. Армянская сторона неоднократно распространяла информацию, расходящуюся с реальностью, будто все хорошо, все в порядке и мы побеждаем, и тут внезапно объявляется капитуляция. Эта немного расходящаяся с реальностью ситуация вызывает то недовольство, которое было реально. Я думаю, что со временем залечить травмы будет немного сложно, но они могут вернуться к более реалистичной политике», - отметил Батиашвили.

Для справки, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, Агдамский район возвращается азербайджанской стороне до 20 ноября, Кельбаджарский район – до 15 ноября, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район.

Вакцина от коронавируса, которая показала эффективность на 90% - как она действует и сколько ее доз необходимо

Гражданин Грузии задержан во Франции по подозрению в нападении на православного священника – что пишут СМИ

Знаменитый фестиваль фламенко в Севилье в стиле Covid - эмоциональные фото из Испании