Участвовавшие в выборах оппозиционные партии подписали совместное заявление о том, что «не войдут в т.н. парламент»

Участвовавшие в выборах оппозиционные партии подписали совместное заявление о том, что «не войдут в т.н. парламент»

Оппозиционные политические партии, принявшие участие в выборах, подписали совместное заявление о том, что они не войдут в парламент нового созыва.

«Парламентские выборы 31 октября 2020 года проведены в условиях насилия и запугивания избирателей, скоординированного давления СГБ и криминального мира, масштабного подкупа, использования административного ресурса и проявления влияния насилия на волю избирателя. Это сопровождалось манипуляцией с протоколами выборов и «каруселью», что значительно исказило результаты выборов. Опубликованные ЦИК окончательные результаты не отразили волю граждан Грузии. Для нас, оппозиционных партий, совершенно ясно, что наши сограждане отказали правлению Иванишвили и не дали ему мандата для управления страной на третий срок. Соответственно, этот парламент не отражает волю избирателя.

Поэтому мы, оппозиционные партии, которым сфальсифицировали выборы, отказываемся от наших парламентских мандатов и предпринимаем все политические и правовые шаги, чтобы «де-юре» и «де-факто» не войти в т.н. парламент. Мы не считаем этот парламент легитимным, так как он избран в результате незаконных действий и не выражает волю народа. Это решение полностью разделяют и нижеподписавшиеся политические партии, которые в результате этих фальсифицированных выборов, согласно данным, опубликованным ЦИК, не смогли пройти в парламент.

Мы продолжаем борьбу против Иванишвили для лучшего демократического будущего нашей страны. Требованием демократической оппозиции является отмена результатов этих выборов, проведение повторных выборов и системное устранение всех тех нарушений, включая правила комплектования ЦИК, которые привели к системной фальсификации этих выборов», - сказано в заявлении.

Мэтью Брайза – Думаю, будет лучше, если все оппозиционные партии, которые преодолели 1%-ный барьер, войдут в парламент

Предварительные данные - у «Грузинской мечты» - 48.15%, у «Национального движения» - 27.14%

Предварительные результаты выборов - «Грузинская мечта» набрала 48.36% голосов, «Национальное движение» - 26,35%, «Европейская Грузия» - 3.79%