Мэтью Брайза – Думаю, будет лучше, если все оппозиционные партии, которые преодолели 1%-ный барьер, войдут в парламент

Мэтью Брайза – Думаю, будет лучше, если все оппозиционные партии, которые преодолели 1%-ный барьер, войдут в парламент

Думаю, будет лучше, если все оппозиционные партии, которые преодолели 1%-ный барьер, войдут в парламент, - заявил «ИнтерпрессНьюс» бывший заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза.

По его словам, согласно разным оценкам прошедшие в Грузии 31 октября парламентские выборы были конкурентными и свободными.

«Я читал то, как оценивают выборы ОБСЕ, посольство США, различные европейские наблюдатели. Вывод таков, что выборы были конкурентными и, в общем, свободными, хотя, также, беспокойство выражалось в связи с такими нарушениями как запугивание, подкуп голосов, неверное использование административных ресурсов и та несправедливость, что одна партия располагает огромными денежными средствами. Так что, очевидно, система опять-таки требует улучшения.

По моему мнению, ко второму туру все очень внимательно будут следить за процессами, чтобы не было более серьезных нарушений, которые поставят под сомнение валидность результатов», - отметил Брайза.

Мэтью Брайза ответил и на вопрос «ИнтерпрессНьюс» о протесте оппозиционных партий и отметил, что на месте их лидеров он бы не отказался от вхождения в парламент.

«Как я увидел, представители оппозиционных партий опротестовывают и говорят, что нарушения закона были настолько серьезными, что выборы были проведены мошеннически. Существует много вопросов, однако, в целом, как сказали международные наблюдатели, выборы были конкурентными и, в общем, свободными. Думаю, будет лучше, если все оппозиционные партии, которые преодолели 1%-ный барьер, войдут в парламент. Это сделает грузинскую политику и демократию более конкурентной, соответственно, «Грузинской мечте» нужно будет быть гораздо ответственней перед всей страной, если в парламенте произойдут такие изменения. Также, подразумеваю и то, что, если бы у меня была возможность войти в парламент, разумеется, я бы воспользовался этим, поскольку именно в этом заключается демократия. Я понимаю протест и заявления, что выборы не были проведены справедливо, однако все же думаю, что в демократии, когда речь идет о партии, существует ответственность перед избирателями, предполагающая борьбу за них в парламенте. Так что, я бы чувствовал ответственность за вхождение в парламент и проведение интересов моих избирателей. Однако понимаю, что Грузия - это развивающаяся демократическая система и все лидеры могут решать, как им озвучивать свой протест», - завил Мэтью Брайза.

Отметим, оппозиционные партии Грузии, преодолевшиее на выборах 1%-й барьер отказались входить в парламент.

Предварительные данные - у «Грузинской мечты» - 48.15%, у «Национального движения» - 27.14%

Предварительные результаты выборов - «Грузинская мечта» набрала 48.36% голосов, «Национальное движение» - 26,35%, «Европейская Грузия» - 3.79%

Парламентские выборы – данные экзитполов