«7 лет я проработал в этом, они полюбили меня, как сына, заботились обо мне…»  - где работал в студенческие годы Зура Шеварднадзе и какой путь он прошел до «Гардении»

«7 лет я проработал в этом, они полюбили меня, как сына, заботились обо мне…»  - где работал в студенческие годы Зура Шеварднадзе и какой путь он прошел до «Гардении»

Известный садовник Зура Шеварднадзе, создавший в Тбилиси сад «Gardenia Shevardnadze», публикует пост в социальной сети и вспоминает интересную историю своих студенческих времен:

«Когда я стал студентом, мне было 18 лет. Я приехал из Асканы к тетками, на ул. Меликишвили, мне дали угол. Содержать меня из села не могли, надо было что-то делать. На троллейбусе № 11 ездил в высотный корпус университета, напротив Парка Ваке, у дороги стоял неприглядный, большой железный киоск, в котором женщины торговали цветами, привезенными из Цавкиси Прошла неделя, как я пытался привыкнуть к студенческой жизни, я пришел к хлопочущим цветочницам и представился, сказал, что в деревне часто делал траурные венки, и если они согласятся, покажу - что могу.

Мое предложение не восприняли с большим энтузиазмом, но указали на ветки иглицы и рододендрона понтийского, сложенные в тени за киоском. Я согнул стебель ломоноса, прикрепил комок мха, вставил ветку пираканты и гвоздику, неплохо получилось, вынес и положил на прилавок. Не прошло и десяти минут, как остановилась машина, из нее вышла полная, полная дама, вся в золотых украшениях, и купила венок, кажется, за 15 лари, я обрадовался. В тот же день мне дали ключи от бывшего цветочного магазина в подземном переходе, я там прибрал, привез из Гурии прутья, криптомерию, мох, высушенные гортензии, колосья проса, листья кукурузы и взялся за дело.

Скоро я набил руку, и в районе меня стали узнавать. По возвращении с лекций, меня ждал список, прикрепленный к железной стене осколком магнита: «Один 10-ларовый венок с фиалками. Один 25-ларовый с белыми розами (очень претенциозная женщина), два букета – один для невесты, другой для – свидетельницы, дочь Лейлы вышла замуж»... Женщины оказались милыми, простыми, но очень сердечными, полюбили меня, как сына, ценили мой труд и заботились обо мне. Тети Додо и Мариам.

Я проработал в этом киоске семь лет, никто не знает, сколько венков, корзин или букетов я собрал. Я многому научился у этих двух трудолюбивых женщин. У них было потрясающее чутье, когда останавливалась машина, схватывали букет и встречали покупателя... Не помню, чтобы они хоть раз ошиблись и покупатель сказал, - нет, этот не хочу, другой покажите. Я все время удивлялся, как им удавалось угадывать, кому, что, как и когда надо предлагать… И сейчас тоже удивляюсь.

Мариам скончалась несколько лет назад, а тетю Додо я давно не видел, да и железный киоск давно уже не стоит у Парка Ваке…

Был прохладный день, я работал, подрезал кусты цинерарии, когда над головой встала тетя Додо, немного согнувшаяся, поправившаяся, с окрашенными волосами и руки не были такими огрубевшими, как раньше... Внуки привезли ее ко мне, как же я обрадовался… Все ей показал, сад и теплицы, она меня обласкала и я обласкал… Уходя сказала тихонько - совсем не удивляюсь, уже тогда было видно, что ты не успокоишься... Иди, иди, гость ждет, предложи ему этот цветущий куст олеандра, он точно купит. Господин Гоча купил все семь олеандров, чтобы посадить у ворот своего двора в Багеби. Тетя Додо улыбнулась»...

Как питаться и лечиться – Рекомендации Тенгиза Церцвадзе инфицированным коронавирусом пациентам, которые лечатся дома

Грабитель в действительности очень трусливый человек, - как психолог объясняет психотип напавшего на банка

24-часовой марафон обмена знаниями и опытом на 7 языках — Terrasoft Ukraine приглашает на масштабную онлайн-конференцию для бизнес- и IT-лидеров ACCELERATE GLOBAL