Миллиардер из Грузии -   Михаил Ломтадзе, которого Forbes называет новым казахстанским миллиардером

Миллиардер из Грузии -   Михаил Ломтадзе, которого Forbes называет новым казахстанским миллиардером

После успешного проведения IPO на Лондонской фондовой бирже основатели казахстанской финтех-платформы «Kaspi » стали новыми миллиардерами, - пишет Forbes.

Доля основателя Вячеслава Кима оценивается более чем в 2,5 миллиарда долларов, а исполнительный директор и соучредитель Михаил Ломтадзе владеет более чем 2 миллиардами долларов.

Начальная цена акций компании в прошлый четверг составляла 33,75 доллара и выросла до 41,80 доллара во вторник.

Kaspi - крупнейшая платежная и финтех (финансовые технологии) компания в Казахстане. Ежемесячно у нее более 7 миллионов пользователей. «Супер-аппликация» налогов, кредитов и банковского дела, разработанная основателями, стала неотъемлемой частью повседневной жизни казахстанского народа.

«Пандемия Covid-19 ускорила безналичные расчёты, электронную коммерцию и цифровые финансовые услуги», - говорится в заявлении компании.

В 2019 году «Kaspi» получила чистую прибыль в размере 515 миллионов долларов. Однако особенно успешной компания стала в период пандемии. Прибыль за это время составила 286 миллионов долларов.

«Kaspi - крупнейшая компания, специализирующаяся на технологиях IPO с 2007 года», - сказала глава европейского отделения Лондонской фондовой биржи Аюна Нечаева.

Как и британская технологическая фирма Revolut, Kaspi дает клиентам возможность совершать операции цифровых платежей, торговые транзакции и потребительское финансирование , депозиты, включая покупку и продажу. В 2019 году Kaspi заявила, что Казахстан имеет самую большую долю рынка потребительских кредитов, что составляет 32% общего рынка.

Kaspi появилась в Казахстане в 2011 году. В 2017 году компания добавила мобильное приложение, а также личные переводы по карте или номеру телефона.

Несмотря на то, что некоторые ведущие финтех-компании потеряли клиентов, власть Kaspi растет с каждым годом, поскольку руководители быстро принимают технологические решения конкретных проблем.

В июне казахстанская новостная онлайн-платформа Kazpravda.kz сообщила, что исполнительный директор Kaspi Михаил Ломтадзе был награжден президентом Казахстана медалью «за самоотверженный труд в период пандемии».

Ломтадзе сообщил Kazpravda, что сотрудники Kaspi «работали день и ночь», чтобы «клиенты могли открыть счета Kaspi Gold дистанционно для получения социального пособия во время чрезвычайного положения».

Путь к миллиардерству

Михаил Ломтадзе родился 17 октября 1975 года в Батуми. Степень бакалавра MBA он получил в Европейской школе менеджмента в Тбилиси, а затем продолжил обучение в Гарвардской школе бизнеса в США, получив степень магистра в 2002 году.

В Казахстане Ломтадзе принимает активное участие в различных благотворительных акциях, а также осуществляет множество социальных активностей.

Михаил Ломтадзе начал бизнес-деятельность в Грузии, где основал и возглавил консалтинговую компанию «GCG Audit». В 2002 году компания стала частью Erst & Young.

С 2002 году Михаил Ломтадзе начал работать в Bearing Vostok Capital Partners в России, где занимал должность менеджера инвестиционных проектов, а с 2004 года является партнером этой компании. В 2003-2005 годах был председателем Российской ассоциации венчурного инвестирования. С 2003 года Ломтадзе был членом Совета директоров ведущей российской лизинговой компании Europlan, затем ее председателем, а с 2005 года - членом Совета директоров Центра финансовых технологий, ведущей компании по разработке программного обеспечения для банков.

Bearing Vostok Capital Partners - известная в СНГ и России компания, работающая в сфере управления прямыми инвестициями.

Один из крупнейших банков Казахстана - Kaspi Bank был основан в 1991 году. Изначально он назывался «Аль-Барака Казахстан». В 1997 году он изменил свое название на «Каспийский банк». 18 ноября 2008 года был проведен повторный ребрендинг структуры, она была переименована в Kaspi Bank.

Ломтадзе руководит казахстанским банком Kaspi с 2008 года. По приходу в банк исполнительный директор провел множество реформ, начинал внедрение инновационной экосистемы, которая позволяет клиенту, помимо управления собственными финансами, платить налоги, покупать продукцию в интернет-магазинах, сравнивать цены и пользоваться программой лояльности.

С 2009 года основным акционером банка стала голландская компания Caspian Group BV.

Лари исполнилось 25 лет - Кто выбрал название национальной валюты в 1991 году

В Грузии начинается производство противоградовых и солнцезащитных сеток

В Грузии может быть создан национальный лоукостер - «Мы установим лучшую цену, чем Wizzair»