Если коронавирус подтвердился: как лечиться в домашних условиях - рекомендации доктора Мамуки Мачаидзе, грузинского врача из Университета Хопкинса

Если коронавирус подтвердился: как лечиться в домашних условиях - рекомендации доктора Мамуки Мачаидзе, грузинского врача из Университета Хопкинса

Грузинский врач из университета Хопкинса США, инфекционист Мамука Мачаидзе на своей странице в «Фейсбук» публикует рекомендации относительно случаев, когда коронавирус подтвержден и лечение происходит в домашних условиях.

«Относительно лечения ковида дома:

Прежде всего, если у вас подтвержден коронавирус, вероятность перенести болезнь в легкой форме намного выше, чем вероятность осложнения; при этом, придя в клинику с легкой формой заболевания, с большой вероятностью, вы не получите какого-либо особенного лечения.

Естественно, вы должны быть в контакте со своим врачом (как видно, выход на контакт и получение советов часто не удается) по любым вопросам.

Употребляйте как можно больше жидкости (сердечная недостаточность - одно из исключений, когда нужно соблюдать осторожность при приеме жидкости).

Не пейте жаропонижающих препаратов, если температура ниже 38,3°.

Двигайтесь как можно больше - ходите по комнате, делайте приседания, все, что задействует мышцы ног - не принимайте самовольно аспирин (или любой другой «разжижитель крови»), если вам его не прописал врач по другим показаниям.

При появлении каких симптомов звонить в 112: затрудненное дыхание; продолжительная боль/ощущение стеснения в груди, спутанность сознания, посинение лица или губ.

Ковид и витамин D: существует много противоречивых исследований по поводу витамина D и тяжести/смертности от вируса гриппа; по крайней мере, два исследования показали связь между дефицитом витамина D и тяжелым течением ковида (респираторный дистресс и смертность); поэтому, если вы знаете, что у вас дефицит витамина D, продолжайте принимать витамин, в противном случае проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Если у вас подтвержден коронавирус или вы осуществляете уход за пациентом с подозрением: наденьте маску при контакте с пациентом, часто мойте руки; по возможности, пациенту желательно иметь отдельную комнату, ванную, белье и посуду, которые моются отдельно, а поверхности очищаются дезинфицирующим средством с использованием резиновых перчаток; естественно, навещать в это время пациента не следует.

Не существует идеального теста и нет идеальных врачей! Если у вас был контакт с подтвержденным случаем, есть типичные симптомы, даже в случае отрицательного результата теста, эти рекомендации необходимо соблюдать», - пишет Мамука Мачаидзе.

Зависит ли риск и тяжесть течения коронавируса от группы крови? - Что показала грузинская практика и что говорят об исследовании специалисты

«Когда мне было 13 лет, мама вышла замуж во второй раз; женился и отец ... Мы с братом остались на произвол судьбы» - тяжелое детство красивейшей грузинской актрисы

В течение 8 месяцев в Грузии зафиксировано 1146 фактов насилия в отношении детей