Зависит ли риск и тяжесть течения коронавируса от группы крови? - Что показала грузинская практика и что говорят об исследовании специалисты

Зависит ли риск и тяжесть течения коронавируса от группы крови? - Что показала грузинская практика и что говорят об исследовании специалисты

В последнее время активизировалось обсуждение взаимосвязи между течением коронавируса и группой крови человека. Появляется все больше исследований относительно того, что в случае инфицирования пациенты с кровью 1 группы переносят вирус намного легче, чем пациенты с другими группами крови.

На этой неделе были опубликованы два исследования, показывающие, что люди с кровью 1 группы имеют более низкий риск заражения коронавирусом, также низка вероятность тяжелого состояния в случае заражения. Одно из новых исследований показало, что пациенты с кровью I и III групп, инфицированные COVID-19, проводили меньше времени в отделении реанимации, чем пациенты с кровью II и IV групп.

Кроме того, они меньше нуждались в вентиляции легких и реже страдали почечной недостаточностью. Исследование, проведенное в июне в Италии и Испании, показало, что у пациентов с кровью 1 группы потребность в кислороде была на 50% меньше, чем у пациентов с другими группами крови. Другое новое исследование показало, что люди с кровью I группы могут иметь более низкий риск инфицирования коронавирусом, чем люди с другими группами крови.

Ambebi.ge поинтересовался, насколько достоверными считают грузинские специалисты упомянутые выше доводы и чем можно объяснить такую ​​связь между группой крови и течением коронавируса?

Иммунолог Бидзина Кулумбегов скептически относится к результатам исследования и говорит, что эти доводы не могут принести какой-либо практической пользы при лечении коронавируса.

«Такие исследования были проведены по ряду заболеваний, начиная со СПИДа, включая гепатит, MERS, SARS и другие болезни. Это исторические исследования, но они ничего не значат. Нельзя же сказать человеку, что раз у тебя такая группа крови, то состояние станет тяжелым или наоборот. Это не прогнозируемо и не может происходить со 100% точностью. Осложнение возможно у пациента с любой группы крови. Развитые страны мира, Всемирная организация здравоохранения и др. вообще об этом вопросе не говорят.

Это популярная информация, которая с практической точки зрения неэффективна. Это ничего не меняет. Что касается вероятного объяснения того, почему группа крови человека может обусловить усугубление болезни или, наоборот, болезнь в легкой форме, то это требуется исследовать. Один из вариантов может заключаться в том, чтобы в крови первой группы больше антител. Но повторяю, мировая система здравоохранения этого не признавала, поэтому надеяться на это будет неправильным», - сказал Ambebi.ge Бидзина Кулумбегов.

Врач инфекционной больницы, инфекционист Александр Гогинава вспоминает небольшое исследование, проведенное на эту тему в их клинике, и говорит, что никакой особой связи между группой крови пациента и развитием болезни не было обнаружено.

«Несколько месяцев назад мы провели поверхностное исследование в нашей клинике, чтобы посмотреть, есть ли какие-либо различия в зависимости от группы крови и течения заболевания, но не могу сказать, что увидели что-то интересное. Мы провели это наблюдение за несколькими сотнями пациентов. Ничего особенного в этом отношении в нашей практике не обнаружили.

Этот вопрос все еще находится на стадии исследования. В целом на обострение болезни влияют скорее фоновые и хронические заболевания, чем группа крови. Развитие всех заболеваний зависит от возбудителя и организма, у людей с разными группами крови могут быть разные иммунные реакции на инфекцию. Теоретически возможно, что иммунный ответ может зависеть от группы крови человека, но это все еще вопрос для исследования», - сказал нам Александр Гогинава.

Эпидемиолог Отар Чокошвили не исключает, что группа крови может определять особенности течения COVID-19, но врач обращает внимание на то, что исследования, связанные с новым коронавирусом пока не будут абсолютно точными, поэтому важно не создавать у людей ложных ожиданий или стресса.

«Прежде всего мы должны сказать, что это не гарантированная истина. Это исследование, которое требует еще большей аргументации. Поэтому у людей не следует создавать ложных надежд на то, что, если, например, у них кровь первой группы, они не заразятся вирусом или он пройдет бессимптомно. Из-за этого кто-то может расслабиться, отказаться от ношения маски и не следовать рекомендациям. Или наоборот, люди, чья группа крови, согласно исследованиям, говорит о повышенном риске, могут испытывать стресс.

Коронавирус настолько непознанное и интересное заболевание, подходы и представления о нем в мире очень часто меняются. Скажу одну интересную вещь, которая удивляет медицинский мир. Мы же знаем, что хронические заболевания являются гарантией осложнений коронавируса, у нас было несколько случаев, когда член одной семьи с довольно сложным хроническим заболеванием фактически перенес коронавирус бессимптомно, в то время как совершенно здоровый и молодой член той же семьи был госпитализирован из-за осложнения заболевания, мы его лечили. Поэтому однозначно сложно что-либо сказать. У этого вируса такие странные характеристики, что он до сих пор является предметом исследования», - поясняет Отар Чокошвили.

«Когда мне было 13 лет, мама вышла замуж во второй раз; женился и отец ... Мы с братом остались на произвол судьбы» - тяжелое детство красивейшей грузинской актрисы

В течение 8 месяцев в Грузии зафиксировано 1146 фактов насилия в отношении детей

«Сказал, что не возьмет ни одного лари, что видел такого мальчика на побережье» - что рассказывает отец пропавшего в Сванети подростка