«Когда мне было 13 лет, мама вышла замуж во второй раз; женился и отец ... Мы с братом остались на произвол судьбы» - тяжелое детство красивейшей грузинской актрисы

Красавица Лиана Асатиани ни внешне, ни по актерскому мастерству не уступала мировым звездам.

Выдающаяся актриса ХХ века оставила значительный след в грузинском кинематографе. Лиана Асатиани снялась в таких известных фильмах, как: «Георгий Саакадзе», «Стрекоза», «Строптивые соседи», «Он убивать не хотел», «Свет в наших окнах», «Десница великого мастера», «Под одним небом» и других.

Однажды, когда Папа Римский Иоанн попросил фотопортрет типичной грузинской женщины 1950-х годов (он собирал портреты типичных лиц разных стран), ему прислали фото Медеи Джапаридзе, Лианы Асатиани, Лии Элиавы и Додо Чичинадзе. Папа не мог скрыть своего восхищения всеми четырьмя красавицами и сказал: «Это (Медея Джапаридзе и Лия Элиава) - величественная Европа! О, это (Лиана Асатиани) - прекрасный Восток! А это (Додо Чичинадзе), это лицо, я думаю, действительно грузинское!» ".

Лиана Асатиани родилась 20 декабря 1926 года в Тбилиси. В 1949 году окончила Тбилисский государственный медицинский институт, но с детства мечтал об актерстве. И вскоре получила первую роль. Она исполнила роль царицы Текле в фильме Михаила Чиаурели «Георгий Саакадзе».

«Мне было 16 лет, когда снимали «Георгия Саакадзе». По всей Грузии искали девушку сухощавого телосложения и с небанальным лицом. Мы с друзьями были на спектакле в театре Марджанишвили. В антракте пошли в фойе, чтобы посмотреть фотографии. Вдруг ко мне подошли два солидных человека и спросили, как меня зовут. Они пригласили меня на пробы к фильму. Я чуть не сошла с ума от радости. Через несколько дней пришла к Михаилу Чиаурели. Меня встретило множество людей, увидев худенькую девочку, они изумились, а Михаил Чиаурели смотрел на меня с восторгом. Потом он повернулся ко мне и спросил у присутствующих: - Нравится или нет? Все закивали, кто посмеет отказать режиссеру-корифею?! Позже я узнала, что одним из подошедших ко мне в театре, была помощница господина Миши - Наташа, а другим - Шалва Гедеванишвили - второй режиссер фильма. Наложили мне грим, одели в красивое платье и сделали несколько пробных снимков. К счастью, я оказалась телегеничной, наверное, была судьба», - рассказала Лиана Асатиани в интервью журналу «Гза».

Фильм стал очень популярным, а Лиана заслужила одобрение и любовь зрителей. Потом были и другие фильмы, на одном из них она познакомилась с будущим мужем. Давид Торадзе в то время уже был известным композитором.

"Мы познакомились на съемочной площадке в 1945 году, когда страна залечивала раны, нанесенные войной. Он писал музыку к фильму, был довольно симпатичным, элегантным молодым человеком (на несколько лет старше меня). Мне было 20 лет, но я уже сыграла роль Теклы в нашумевшем фильме Михаила Чиаурели «Георгий Саакадзе». Гугули был известен в стране как талантливый музыкант. Он руководил первым джазовым оркестром в Грузии. У него был хороший характер, жить с ним было нетрудно, но он всегда работал и любил гостей», - рассказывала Лиана Асатиани.

«Во время съемок я видела, как известные актеры умоляли Михаила Чиаурели, чтобы сыграть хоть в массовке. Думала, спустя годы, и я окажусь в таком состоянии, и лучше бы освоить другую профессию», - именно поэтому Лиана Асатиани поступила в мединститут, несколько лет работала окулистом, а параллельно снималась в кино.

Любимой героиней прекрасной актрисы была княжна Майя: «Этот фильм («Княжна Майя») - шедевр Ланы Гогоберидзе! Несмотря на то, что я работала во многих фильмах, из своего творчества я выделила бы только эту роль, потому что, как актриса, я получила от нее огромное удовольствие».

Актриса редко говорила о своих родителях и с болью вспоминала свое детство.

«Когда мне было 13 лет, моя мать снова вышла замуж; во втором браке у нее родился ребенок, который был для нее всем. Вскоре и отец женился на женщине из Сухуми, у них родилось трое детей. Мы с братом остались на произвол судьбы. Поэтому я решила, что семью разрушать нельзя, иначе никто не знает, кто где потом окажется. Мне было тяжело расставаться с родителями. Когда мать ушла, она взяла меня с собой, но для меня было бы правильным остаться с отцом. Он больше не женился бы и уделял бы нам больше внимания. Тогда я поняла, что никогда в жизни не совершу такой ошибки - не разрушу семью».

В семье актрисы и композитора родились двое детей, мальчик и девочка. Лексо Торадзе - пианист с мировым именем. И брат, и сестра годами жили в Америке, а Лиана Асатиани была в Тбилиси. Она всегда скучала по детям и внукам, хотя в многочисленных интервью отмечала, что так было нужно для успеха детей.

«Естественно, мне сложно быть одной, хотя дети - Лексо и Нино - часто приезжают, но у них своя жизнь, и для их благополучия лучше, чтобы было так. Жизнь за границей требует много энергии. Путешествовать хорошо, когда можешь гулять своими ногами. Других мучать нельзя. Мне хорошо в своем доме. Близкие меня не покидают», - сказала актриса в интервью.

Лиана Асатиани скончалась в возрасте 87 лет в 2014 году.

Поддержка голодающему дяде и жизнь за границей – кем являются племянницы Михаила Саакашвили и чем они занимаются?

Тенгиз Церцвадзе – Я поддерживаю введение т.н. зеленых ковид-паспортов - Если не хочешь прививку, смирись со своеобразным дискомфортом

Украинский врач Михаила Саакашвили – С сегодняшнего дня Саакашвили отказывается от медицинского наблюдения, от анализов и тех медицинских процедур, которые облегчают ему процесс голодовки