Что ждет трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и другие стратегические объекты, если война Армении и Азербайджана выйдет за пределы Карабаха?

Что ждет трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и другие стратегические объекты, если война Армении и Азербайджана выйдет за пределы Карабаха?

Война в Нагорном Карабахе обостряется день ото дня, боевые действия распространяются на все новые территории. Конфликт между Арменией и Азербайджаном может создать угрозу важнейшим инфраструктурным объектам, что имеет значение не только для воюющих стран, но и для региона в целом. Одним из таких стратегических объектов является трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Вечером 7 октября распространилась информация, что вооруженные силы Армении попытались нанести удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Это подтвердили в прокуратуре Азербайджана. По данным ведомства, около 21:00 ракетные удары нанесены по участку нефтепровода, проходящему по территории Евлахского района. Министерство обороны Армении опровергло информацию, распространенную Азербайджаном.

Пока не выяснилось, какая сторона права и произошла ли атака на стратегический объект, однако эксперты уже заговорили о важности Баку-Тбилиси-Джейхан и предупреждают обе стороны.

Важность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан протяженностью 1768 км., второй по длине в мире, является одним из величайших достижений нового тысячелетия. Трубопровод занимает особое место в энергетической безопасности Европы и является крупнейшим стратегическим проектом в регионе. Трубопровод является первым и самым коротким маршрутом для транспортировки нефти между Каспийским и Средиземным морями, что, помимо экономического эффекта, также важно с точки зрения энергетической безопасности.

В обмен на запланированный годовой максимум передачи на этом участке объемом в 50 миллионов баррелей нефти в год, Грузия в виде платы за транзит получит около 50 миллионов долларов. Да и сама Грузия получила от строительства трубопровода достаточно значительные экономические выгоды. Помимо создания рабочих мест, за счет строителя и оператора трубопровода -компании «Бритиш Петролеум» почти каждый год растет объем прямых иностранных инвестиций.

baku-pipelinessvg-55295-1602272951.png

Помимо этого трубопровода, в регионе есть и другие важные объекты инфраструктуры. Например: трубопровод Баку-Эрзурум и железная дорога Карс-Ахалкалаки. Газ, поставляемый в Грузию по Южно-кавказскому газопроводу, является альтернативным энергетическим ресурсом. С запуском этого трубопровода Грузия больше не зависит от российского газового монополиста «Газпрома», а железная дорога Карс-Ахалкалаки является магистралью регионального значения, соединяющей напрямую между собой Азербайджан, Грузию и Турцию.

Таким образом, перечисленные выше стратегические объекты и их важность указывают, что во время противостояния между Арменией и Азербайджаном важно защищать и оберегать эту инфраструктуру. В противном случае из-за противостояния двух соседних стран пострадает весь регион.

Бидзина Иванишвили - Не поддаваться на провокации, сдерживать эмоции, чтобы спокойно прийти к выборам и мирно продолжить жизнь для успеха Грузии

Взгляд на конфликт в Нагорном Карабахе – эксклюзивные интервью послов Армении и Азербайджана

Распространяются разного типа «фейкньюсы», будто в Азербайджан через Грузию перевозится оружие - Лаша Дарсалия