История удивительной любви двух Абашидзе

История удивительной любви двух Абашидзе

Еще одна история безграничной любви о людях, которые были удивительно украшали Тбилиси и всю Грузию; история об отношениях и любви, которые всегда сопровождали семью писателя и переводчика Григола Абашидзе. Я слышал о них много историй, а теперь хочу рассказать вам о господине Григоле и его жене - Ламаре Абашидзе, женщине, которая стала музой жизни и творчества писателя; о женщине - такой красивой и очаровательной, что при входе в московский Колонный зал склонились все мужчины находившиеся там мужчины.

Знакомство двух Абашидзе

Абашидзе - очень распространенная фамилия в нашей стране, и встретите ее можно во многих уголках Грузии. Правда, они принадлежали к одной фамилии, при этом были потомками имеретинских Абашидзе, но их предки не были родственниками друг другу. Писатель впервые увидел очень юную и необычайно красивую Ламару Абашидзе в Тбилисском театре оперы и балета. На тот момент ему было 30-31 год, женщина - на 12 лет моложе. Она окончила западноевропейский факультет по специальности "английский язык", хорошо знала и французский, а музыка была большой ее страстью, она не пропускала оперные спектакли. Кстати, французский хорошо знал и мужчина. Он переводил Пьера Ронсара без подстрочника. Ламара Абашидзе понравилась писателю, как только он ее увидел, более того, влюбился в нее. И посвятил ей стихотворение «Джикта-хатуни», которое позже было у всех на слуху.

Дома

Вскоре они поженились, родились двое детей. Писатель назвал их обоих в честь великих грузинских царей: дочь – Тамар, а сына - Давид. Правда, между супругами была разница в 12 лет, но она не ощущалась. Григол Абашидзе был по натуре таким молодым парнем, таким веселым, полным юмора, что с ним было легко общаться как внутри семьи, так и вне ее.

lamara-abasize-da-grigol-abasize-1601967013.jpg

Этот человек излучал добро. Говорят, когда он заходил в дом, было ощущение, что и стены смеются. Что бы его ни беспокоило, никогда не давал это почувствовать членам семьи. Многим для работы приходится создавать особые условия, он и в этом случае никому не создавал проблемы - не беспокоил и во время работы. Тамар занималась музыкой, и ей часто приходилось заниматься, когда отец был дома. У них были проходные комнаты, и когда отец писал в своей комнате, а Тамар играла, не могла же она исполнять только Шопена и Бетховена в одиночку? Иногда играла гаммы, иногда другие упражнения, но отец никогда ее упрекал.

«Шербурские зонтики»

Пара жила жизнью друг друга ... Словно они были на острове ... В их отношениях было какое-то вдохновение. Ничего не происходило в жизни Григола без Ламары, ничего, в чем не участвовала бы женщина. Даже дети имели для них второстепенное значение ... Будто они были рождены друг для друга, как одно целое. Ламара Абашидзе была очень нежной женщиной и имела музыкальный голос – когда она ​​говорила, казалось, что поет. Однажды поэт Джансуг Чарквиани сказал – Григолу-то что, у него дома «Шербурские зонтики».

lamara-abasize-da-grigol-abasize-2-1601967384.jpg

Если писатель проходил мимо цветочного прилавка, обязательно приносил жене фиалки или другие цветы. Женщина любила красоту, общалась с талантливыми художниками, дом их был обустроен особенно красиво.

Нахождение рядом с такой женой настолько украшало творчество писателя, что если в Тбилиси кто-то показывался из Москвы ли, из-за границы ли, обязательно приходил в их семью. Приходили, потому что считали семью Абашидзе особенной. У них собрались очень хорошие люди. Ламара Абашидзе была отличной хозяйкой и так красиво накрывала стол, что это бывало настоящим произведением искусства. Все, кто попадал в их дом, оставались в восторге.

«К небытию...»

Ламара ничего не выделяла, как правило в творчестве мужа, в целом любила творчество любимого мужчины... Стихи его последнего периода были очень грустными и тяжелыми для женщины. Когда он написал «К небытию», даже сказала мужу – что тебя заставило написать эту вещь! Но ... доконала война в Абхазии, иначе энергии бы не убавилось. Доказательством тому стало его последнее стихотворение, написанное в 80-летнем возрасте - «К небытию».

Сначала умер Григол Абашидзе, за четыре дня до своего 80-летия, его похоронили в день рождения - 1 августа.

После этого, по сути, Ламара Абашидзе не жила ... Она потеряла ко всему интерес, прошла адский путь без мужа и умерла в 2008 году. Для нее главным всегда был Григол, и, наоборот - для писателя всегда была главной Ламара. У них была действительно сказочная любовь.

Матч между сборными Грузии и Беларуси пройдет без зрителей

Сенсационный вывод: красное вино, как и шоколад, борется с морщинами и процессом старения кожи

Четыре награды за один фильм - «Такого радикального решения жюри фестиваля еще не принимало»