Взгляд на конфликт в Нагорном Карабахе – эксклюзивные интервью послов Армении и Азербайджана

Взгляд на конфликт в Нагорном Карабахе – эксклюзивные интервью послов Армении и Азербайджана

По заявлению Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в Грузии Фаига Гулиева, азербайджанская армия сражается за освобождение родины на своей же земле, которая признана международным содружеством.

Как отметил посол Азербайджана в интервью газете «Квирис палитра» («Палитра недели»), Армения выбрала путь военной авантюры.

«Причиной эскалации текущего конфликта стала очередная крупномасштабная провокация Армении. 27 сентября около шести утра, почти 30 лет находящиеся на оккупированной территории Азербайджанской Республики вооруженные силы Армении открыли массированный огонь из тяжелой техники, и не только по военным позициям, а и мирному азербайджанскому населению. Армения уже 30 лет проводит агрессивную и оккупационную политику против Азербайджана, что выражается в полной этнической чистке в отношении азербайджанцев как на своей территории, так и на земле Азербайджана.

К сожалению, из-за деструктивных действий Армении, долгосрочные переговоры не возымели результатов… В Ереване не учли мнение международного сообщества, пренебрегли требованиями резолюций Совбеза ООН. Более того, эта страна, постоянно совершала вооруженные провокации и открывала огонь по мирному населению», - заявил посол.

По его словам, все это свидетельствует о том, что пришло время для восстановления справедливости.

«Армянские оккупационные формирования должны покинуть территорию Азербайджана. Если они не хотят продолжать боевые действия, то им это нужно сделать добровольно, в противном же случае, их к этому принудят вооруженные силы Азербайджана», - заявил Фаиг Гулиева

Что касается предложения премьер-министра Грузии Георгия Гахария провести встречу между представителями Армении и Азербайджана в Тбилиси, посол заявил о готовности к переговорам, если Армения согласится добровольно вывести свои силы с территории Азербайджана.

«Однако на переговоры, маскирующие желание продлить оккупацию, мы не согласимся. Это воля азербайджанского народа и такова позиция государства», - заявил Фаиг Гулиев.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Грузии Рубен Садоян в интервью газете «Квирис палитра» («Палитра недели») заявил, что войну начал Алиев, чтобы перенести внимание своего народа с внутренних проблем на войну, притом он надеялся, что победит. Однако именно эта война станет главной причиной поражения его диктатуры, - заявил

По его словам, несомненно, армянская сторона одержит убедительную победу и освободит азербайджанский народ из когтей авантюристического клана Алиева.

Что касается участия Турции в боевых действиях, по его словам, Турция представляет угрозу для региона еще с тех времен, когда качающие тюркские племена пришли в этот регион с гор Алтая.

Относительно же предложения премьер-министра Грузии Георгия Гахария провести встречу между представителями Армении и Азербайджана в Тбилиси, по заявлению посла, армянская сторона ценит готовность Грузии стать площадкой для переговоров.

«Позиция Армении по этому вопросу ясна – мы хотим мира и всегда были готовы к переговорам. Настоящим адресатом премьер-министра является официальный Баку, который, как и всегда, и теперь не готов к переговорам. Они испытывают судьбу на поле боя, что не предвещает им хорошего конца», - заявил Садоян в интервью газете «Квирис палитра».

Распространяются разного типа «фейкньюсы», будто в Азербайджан через Грузию перевозится оружие - Лаша Дарсалия

Грузия временно приостановила транспортировку грузов военного назначения в направлении Армении и Азербайджана – Заявление Совета безопасности

Первым номером избирательного списка «Национального движения» стал Буба Кикабидзе