Томас де Ваал -  «В Баку выбрали момент, когда считали, что мир не обратит внимания»

Томас де Ваал -  «В Баку выбрали момент, когда считали, что мир не обратит внимания»

Русская служба ВВС («BBC russian») публикует статью, в которой британский журналист и эксперт по Нагорному Карабаху Томас де Ваал поделился своей точкой зрения на нынешнее обострение и прогнозами ситуации. Предлагаем интересные выдержки из этого материала:

«Нагорный Карабах сильно отличается от других постсоветских конфликтов (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Украина) потому, что Россия делает ставки на обе стороны и сохраняет дистанцию. Русские здесь ни на что не повлияют, даже если хотели бы…

Вокруг конфликта очень много пропаганды. Обе стороны не могут быть правы, но обе могут ошибаться - и часто ошибаются в своих заявлениях. Относитесь ко всем официальным заявлениям с большой долей скепсиса!

Ни у одной из сторон нет монополии на справедливость. У обеих - исторически обоснованные претензии на Карабах. Здесь в XII веке было средневековое армянское царство, а в XVIII - азербайджанское (персидско-турецко-шиитское) ханство. И тот и другой народ жил в этой местности, в основном они жили мирно.

Азербайджан, проигравший конфликт в 1990-х годах, - это сторона, у которой есть стимулы прибегать к агрессии, чтобы изменить факты на земле. Почти наверняка, они это и сделали в минувшее воскресенье. И выбрали момент, когда считали, что мир не обратит внимания.

Но это не значит, что армянская сторона миролюбива. Долгое время она отказывалась обсуждать конфликт по сути. То, что они называют территорию вокруг Карабаха, которую оккупировали в 1990-е, "освобожденной", придает их риторике пассивно-агрессивный тон соучастника насилия».

источник

Фото из Нагорного Карабаха, где происходят боевые действия

По информации т.н. КГБ, в Цхинвали супругов приговорили к заключению по обвинению в шпионаже в пользу Грузии

Анатолий Бибилов просит грузинскую сторону передать прах этнических осетин, погибших на Второй мировой войне