Четыре награды за один фильм - «Такого радикального решения жюри фестиваля еще не принимало»

Четыре награды за один фильм - «Такого радикального решения жюри фестиваля еще не принимало»

Российское издание «КоммерсантЪ» в номере от 28 сентября опубликовало статью/рецензию «Сильное женское «Начало»: четыре награды фестиваля в Сан-Себастьяне получил один фильм». В ней говорится об успехе грузинского кино на кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания). Автор статьи – Андрей Плахов.

dea-kulumbegashvili-43221-1601320992.jpg

«Кинофестиваль в Сан-Себастьяне завершился триумфом одного фильма: он называется «Начало», его автор — грузинка Деа Кулумбегашвили. Ее полнометражный режиссерский дебют отмечен сразу четырьмя наградами, включая главную — «Золотую раковину». Такого радикального жеста со стороны фестивальных жюри не вспоминается»,- пишет автор.

Картина также награждена призами за лучшую режиссуру (Деа Кулумбегашвили), сценарий (она же вместе с Рати Онели) и за лучшую женскую роль (Ия Сухиташвили).

bigggg-43236-1601321012.jpg

«Председатель жюри Лука Гуаданьино охарактеризовал его редким для наших дней словом «шедевр». Деа Кулумбегашвили родилась в Грузии, училась режиссуре в США, участвовала со своими короткометражками в Каннском и других крупных фестивалях, полнометражный дебют сняла в копродукции с французами... «Начало» — стопроцентно грузинское кино в его лучших утонченных традициях, сформировавшихся еще в советские времена. И в то же время это произведение современного искусства, связанное с актуальными контекстами», - говорится в статье.

«Героиня фильма живет в грузинской глубинке, она замужем за лидером общины иеговистов, которая подвергается террору православной среды. Но и внутри общины женщина — объект угнетения и подавления, ведь мир секты утрирует общий принцип мужского доминирования, а оно трактуется как само собой разумеющееся. Встреча героини с местным полицейским, «стражем порядка», перерастает в грубое сексуальное, одновременно социальное насилие», - отмечает автор.

источник

Семейная идиллия Нино Сургуладзе - оперная певица опубликовала новые фото близнецов

Осеннее равноденствие - что нужно делать 22 сентября

Даже 2 минуты  физических упражнений в день могут принести пользу