Утратила ли Грузия статус «зеленой страны» и каков показатель распространения коронавируса из самой «горячей зоны» в другие регионы

Утратила ли Грузия статус «зеленой страны» и каков показатель распространения коронавируса из самой «горячей зоны» в другие регионы

По словам заместителя министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, несмотря на рост числа новых случаев коронавируса, Грузия сохраняет статус «зеленой страны».

По ее словам, несмотря на то, что в последнее время отмечался рост числа случаев, Грузия сохраняет статус страны с низким уровнем риска.

«В глобальном масштабе страны сравнивают друг с другом по среднему количеству новых случаев и количеству тестов. Средний глобальный показатель инцидентности на 100 000 населения в настоящее время составляет около 19. Страны, где этот показатель ниже 19, считаются странами с низким уровнем риска, а выше 19 – странами высокого риска.

По положению на сегодняшний день, показатель инцидентности за 14 дней составляет 5.5, что условно оценивается как темно-зеленая зона (менее 10 на 100 000 населения). 4-уровневый светофор, который мы используем сейчас для внутренних целей, предназначен для планирования, какое количества тестов на каком уровне инцидентности проводить, установить, где очаги особенно активны, какое количество коек должно быть мобилизовано для выявленных в стране случаев. Пока Грузия сохраняет статус страны низкого риска», - сообщила Тамар Габуния.

По словам Габуния, статус оранжевой и красной страны будет у Грузии после того, как будет фиксироваться от 500 до 700 случаев заражения коронавирусом в день.

По словам Тамар Габуниа, в стране проводится большая профилактическая работа, чтобы страна не попала в число стран оранжевой и красной зоны.

Как отмечает замминистра, широкое распространение коронавируса из Аджарии в другие регионы места не имеет.

Как заявила Габуния журналистам, рост числа случаев в Батуми не происходит в геометрической прогрессии, и ситуация стабилизируется.

«Рост числа случаев в основном происходит за счет Батуми. Показателем благоприятного прогноза является то, что рост случаев в Батуми происходит не в геометрической прогрессии, а составляет 2 или 3 десятка в течение дней. Я вчера вернулась из Батуми. Ситуация там приближается к стабилизации, и мы думаем, что в скором времени у нас будет лучший прогноз из Аджарского региона.

В целом, в Имерети тоже наблюдался некоторый рост. У нас нет картины широкого распространения инфекции из Аджарии в другие регионы. Таким образом, наша основная стратегия направлена ​​на Батуми и стабилизацию случаев», - сказал Габуния.

«Случаи смерти от коронавируса в возрасте до 60 лет редки» - какие четыре заболевания, повышающие риск смерти от COVID-19, называет инфекционист

«Я куплю Ленина ... за миллиард долларов» - что собираются делать с телом советского вождя и почему грузинский художник считает, что останки Ильича должны быть в Америке?

Если не сможем удержать инфицирование в этом состоянии, наверное, рассмотрят перенос учебы в школах еще на две недели - Тенгиз Церцвадзе