«Случаи смерти от коронавируса в возрасте до 60 лет редки» - какие четыре заболевания, повышающие риск смерти от COVID-19, называет инфекционист

«Случаи смерти от коронавируса в возрасте до 60 лет редки» - какие четыре заболевания, повышающие риск смерти от COVID-19, называет инфекционист

В последнее время количество смертей от COVID-19 в Грузии растет. Согласно данным статистики, по проценту смертей от вируса Грузия сохраняет один из лучших результатов в Европе (0,6%), однако тенденция последних дней, по мнению экспертов, заставляет задуматься.

На данный момент в Грузии от нового коронавируса умерло 25 пациентов. По данным соответствующего ведомства, все они страдали тяжелыми хроническими заболеваниями.

Почему в Грузии увеличивается количество смертей от вируса и каковы основные факторы риска, увеличивающие вероятность гибели пациента, - эти вопросы AMBEBI.GE задает специалистам.

По словам иммунолога Бидзины Кулумбегова, количество смертей от COVID-19 в Грузии на данном этапе не вызывает тревогу, главное – чтобы не сохранилась тенденция роста.

«Это, конечно, не тревожная цифра, если смотреть на континент в целом, в Исландии уровень смертности составляет 0,4%, в Словакии - 0,6%, а во всех остальных странах Европы - более 1%. Мы сейчас на третьем месте с 0,6%, то есть снова в тройке, где наименьшее количеством смертей. Но главное - как будут развиваться события. Чем больше будет инфицированных, тем выше будет число умерших. Поэтому мы должны максимально соблюдать все регуляции, касающиеся коронавируса », - сказал иммунолог AMBEBI.GE.

Тот факт, что число погибших от нового коронавируса в последние дни растет, не стал неожиданностью для инфекциониста Майи Буцашвили.

«Совершенно логично, что в последние дни наблюдается тенденция к росту смертности. Это и закономерно, потому что мы являемся частью остального мира и не могли оставаться отдельным островом. Эти статистические данные говорят, что мы обычная часть мира, поэтому иллюзии и мифы, будто мы особенно управляем клинически этой пандемией, рассеялись. В действительности все это лишь отодвинулось во времени, к этому привело то, что все было закрыто. Открылось - и прибавились случаи. Сдерживание - очень хороший выход, но его нужно использовать для того, чтобы выиграть время и подготовиться. Этим вируса не избежать. Каков выход? Выход в вакцине. Поэтому до того, как вакцина будет выпущена, мы должны стараться максимально сдерживать и управлять ситуацией», - сказала Майя Буцашвили.

Графике смертности от COVID-19 по мировым статистическим данным:

asakiiii-57470-1600893090.png

У подавляющего большинства умерших от нового коронавируса отмечались сопутствующие острые хронические заболевания, кроме того, ведущим фактором являлся возраст пациентов. По словам инфекционистов, эти две характеристики являются основными факторами риска смертности. Майя Буцашвили называет четыре ведущих заболевания, повышающих вероятность смерти от COVID-19.

«Это: избыточный вес, артериальная гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. В случае Грузии также зафиксирована смерть онкологического пациента. Опухоль также является важным фактором риска. И в целом человек с любым хроническим заболеванием больше подвержен риску, потому что его иммунитет ослаблен. В случае с любым вирусом это так, в случае с коронавирусом добавляется еще одна особенность - возраст. Смертельные случаи от коронавируса в возрасте до 60 лет крайне редки. Старше 60 лет показатель резко возрастает. Самый высокий - старше 80 лет, меньший, но тем не менее высокий - старше 70», - поясняет инфекционист.

«Я куплю Ленина ... за миллиард долларов» - что собираются делать с телом советского вождя и почему грузинский художник считает, что останки Ильича должны быть в Америке?

Если не сможем удержать инфицирование в этом состоянии, наверное, рассмотрят перенос учебы в школах еще на две недели - Тенгиз Церцвадзе

Член комиссии ВОЗ – Коронавирус в выздоровевшем человеке оставляет следы на печени, почках и мочеполовой системе