«Я куплю Ленина ... за миллиард долларов» - что собираются делать с телом советского вождя и почему грузинский художник считает, что останки Ильича должны быть в Америке?

«Я куплю Ленина ... за миллиард долларов» - что собираются делать с телом советского вождя и почему грузинский художник считает, что останки Ильича должны быть в Америке?

Еще никогда в истории Москвы не было такого быстрого конкурса, как объявленный Союзом архитекторов России и закончившийся за один день: 12 сентября появилась информация о «общероссийском народном конкурсе» на лучшую концепцию по использованию мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. Многие представители российской общественности увидели в конкурсе извлечение тела Владимира Ленина из мавзолея и попытку уничтожения самого мавзолея. В СМИ накопились настолько негативные материалы в отношении Союза архитекторов, что инициаторам пришлось отказаться от проведения объявленного конкурса.

1200px-lenins-mausoleum-2-1-52549-1600802373.jpg

Словом, творческое мероприятие переросло в публичный скандал. Свое мнение выражали политики, представители общественности - писатели, журналисты ... Были проведены опросы населения - 40% россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить на кладбище, а 22% - выступают против. В целом, существование мавзолея Владимира Ленина в центре Москвы вызывает споры в российском обществе более 30 лет.

Из недавнего прошлого: "похоронить" по-человечески

Идея захоронения останков вождя мирового пролетариата впервые была озвучена в 1989 году на съезде депутатов СССР Юрием Карякиным, заявившим, что по последнему завещанию, Владимир Ленин хотел быть похоронен рядом с матерью, но племянница вождя (дочь младшего брата – Дмитрия) глубоко пожилая Ольга Ульянова отрицала наличие таких пожеланий и заявила, что никаких документов в архивах нет.

В 1991 году с согласия Михаила Горбачева с таким же предложением выступил депутат Анатолий Собчак, но инициатива не увенчалась успехом. В 1997 году президент Борис Ельцин так же не был против переноса и захоронения Владимира Ленина, но его замыслам не суждено было исполниться.

В 2010 году президент Владимир Путин заявил на встрече с членами Валдайского клуба, что вопрос о захоронении Владимира Ленина будет решен российским народом в свое время.

Альтернатива крематорию: в мавзолее со Сталиным?

На фоне последних событий Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил кремировать тело Ленина: «Нам этот труп не нужен. Пожалуйста, давайте не продавать, давайте в крематорий, сожжем тело и колбу похороним в Симбирске, в могиле отца его, или в Петербурге, в могилу матери...». Правда, через пару дней он изменил мнение.

lenin444444-52646-1600802494.jpg

Председатель компартии России Геннадий Зюганов считает: «То, что связано с мавзолеем и Лениным, неразделимо с великой советской эпохой. Тело вождя мирового пролетариата захоронено в полном соответствии со всеми канонами, в том числе и православной церкви. Так что любые разговоры о перезахоронении Владимира Ильича Ленина являются провокацией».

Известный журналист Максим Шевченко заявил: «Я бы рассматривал все эти пляски, которые периодически возникают вокруг тела Ленина или Мавзолея, в сугубо политтехнологическом, прикладном ключе. Сейчас, в преддверии выборов в Госдуму, подобные темы являются неким допингом, и в первую очередь для КПРФ…Я считаю, что это политтехнологическая тема, ее не надо обсуждать всерьез: понятно, что никто не будет трогать Мавзолей Ленина, это было бы подарком для КПРФ и для левых сил, если бы в преддверии выборов начали его демонтаж».

Сам президент Союза архитекторов России Николай Шумаков говорит: «Рано или поздно это случится. Вот представьте себе, через 100–150 лет тело вынесут. Ну, должна наступить какая-то разумная справедливость. Тогда появляется, скорее всего, угроза сноса».

По словам писателя Александра Проханова, «я бы им предложил не то чтобы вынести Ленина из мавзолея, а внести туда Иосифа Виссарионовича Сталина».

Дэвид Датуна: «Я куплю Ленина ... за миллиард долларов»

Несколько дней назад российские СМИ сообщили, что работающий в США художник Дэвид Датуна выразил желание купить тело Ленина и перевезти его в США. По его словам, Америка движется к коммунизму и социалистическим идеям, и сейчас атрибуты мавзолея и Ленина нужны США больше, чем России. Дэвид Датуна намерен создать из тела вождя мирового пролетариата арт-объект, он уже собрал 50 миллионов на его покупку. В случае необходимости он готов потратить и миллиард долларов.

datunaa-1600802573.jpg

Для справки: Давид Датуна – по происхождению грузин, тбилисец, родился в 1974 году. Датуна живет и работает в Нью-Йорке, США с 1999 года. Самые известные из его работ - серии Viewpoints of Millions. Дэвид Датуна - один из самых продаваемых и самых дорогих художников в мире. Его работы можно найти во многих странах у первых лиц, в известных частных и банковских коллекциях, а также в различных музеях мира. Особое место среди работ художника занимают флаги. По словам самого художника, флаги для него не только символ страны, но и своего рода отдельный организм. В 2014 году он посвятил Грузии одну из своих последних работ «Грузия - надежды миллионов», для этого художник побывал в Тбилиси.

Так или иначе, желание Дэвида Датуны было сочтено российскими коммунистами как оскорбление. Пару дней назад представитель ЦК «Коммунистов России» Сергей Малинкович в эфире телеканала НТВ заявил: «Американец этот говорит, что он коммунист. Вы знаете, это жулик».

Если не сможем удержать инфицирование в этом состоянии, наверное, рассмотрят перенос учебы в школах еще на две недели - Тенгиз Церцвадзе

Член комиссии ВОЗ – Коронавирус в выздоровевшем человеке оставляет следы на печени, почках и мочеполовой системе

В Тбилиси планируется разместить полевые палатки