«Мы видим появление грузинских политиков, которые выступают за восстановление отношений с Россией» - что заявил Лавров в интервью Тине Канделаки

«Мы видим появление грузинских политиков, которые выступают за восстановление отношений с Россией» - что заявил Лавров в интервью Тине Канделаки

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал обширное интервью журналистке RTVI Тине Канделаки, в котором рассказал как о международной дипломатии, так и о перспективах отношений с Грузией. «Я убежден, что наши отношения с Грузией восстановятся», - заявил Лавров.

Предлагаем отрывок из интервью:

Тина Канделаки:

- Сергей Викторович, как грузинка должна спросить. Не пора ли упростить визовый режим с Грузией. Уже выросло второе поколение грузин, которые так и не видели пока Россию. Как вы считаете?

Сергей Лавров:

- Сейчас можно грузинам приезжать, получив визы. Перечень случаев, позволяющих получить визу, был расширен. Сейчас практически нет никаких ограничений для приезда в Россию, получив визу в нашей секции интересов в Тбилиси или в другом нашем загранучреждении.

Что касается безвизового режима. Как вам известно, мы год назад были готовы к этому, были в нескольких шагах от того, как мы были готовы объявить об этом, но произошел тот случай с делегацией Федерального Собрания России на международной Межпарламентской ассамблее православия, когда пригласили, посадили в кресло, а потом за это же стали практически пытаться применить силу.

Убежден, что наши отношения с Грузией восстановятся, наладятся. Мы видим появление грузинских политиков, которые за это выступают. Пока это еще небольшие партии в правящих элитах. Убежден, что в конечном итоге восторжествует наша традиционная историческая близость, взаимная тяга наших народов. Провокаторы, которые пытаются не позволить Грузии вернуться на нормальные рельсы отношений с Россией, будут посрамлены.

Грузию сейчас пытаются использовать точно так же, как Украину. На Украине МВФ играет огромную роль. Совсем недавно МВФ принял решение о том, чтобы каждый транш, который выделяется Украине, был бы краткосрочным. Это короткий поводок, который можно всегда натянуть чуть-чуть. Так же пытаются использовать и Грузию. У нас нет никаких причин для того, чтобы эта ситуация сохранялась. Мы никогда не затевали ничего против грузинского народа. Все помнят, как происходили события 2008 года, как там находились американские инструкторы и тренировали грузинскую армию. Американцам было прекрасно известно о несдержанности Михаила Саакашвили, который растоптал все договоренности и отдал преступный приказ… После того, как завершилась пятидневная военная операция по принуждению к миру, Европейский союз заказал специальный доклад. Была создана группа экспертов, возглавила эту группу швейцарский дипломат Хейди Тальявини, которая впоследствии занималась минским процессом, а тогда ее попросили возглавить группу экспертов, которые исследовали генезис начала военного конфликта в августе 2008 года. Вывод был сделан однозначный, что это все произошло по приказу Михаила Саакашвили, все другие отговорки, которые он пытался использовать, о том, что кто-то его провоцировал, кто-то его поджидал по ту сторону тоннеля, это все от лукавого. Мне кажется, что грузинский народ, будучи мудрым народом, который любит жизнь, может быть даже, почти так же и в тех же ее проявлениях, что и народы Российской Федерации, по крайней мере, я знаю о многих совпадениях наших пристрастий, все-таки преодолеет эту нынешнюю аномальную ситуацию и мы восстановим нормальные отношения и между государствами, и между людьми.

ЦИК Грузии – На парламентских выборах планируется открыть избирательные участки в около 40 странах

Спортсмены Виктор Саникидзе и Давид Качарава – в избирательном списке «Грузинской мечты»

«Буду премьер-министром не полный срок, а максимум 2 года» - что говорит Саакашвили в новом видеообращении