Уникальная находка в Чечне - на развалинах мечети найден камень с надписью, выполненной асомтаврули, первое слово - «Христос»

Уникальная находка в Чечне - на развалинах мечети найден камень с надписью, выполненной асомтаврули, первое слово - «Христос»

«В селении Баулой Итум-Калинского района при разборе развалин мечети найден редкий памятник средневековой письменности. Это каменный блок с текстом из 24 букв, написанных шрифтом асомтаврули», - написал научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН Чечни Азамат Ахмаров. По его данным, артефакт перевезен в Центр археологических исследований в Грозном, совместно с коллегами из Грузии начата работа по дешифровке текста.

Информацию о находке распространило российское агентство ТАСС.

По словам ученого, находка уникальна для всех историко-географических областей горной Чечни, в том числе для ущелья реки Аргун, которая берет начало в Грузии. «Уникальность заключается в том, что в данном случае мы имеем дело с целым текстом. Найденные ранее в Чечне подобные памятники содержали лишь короткие фразы из нескольких знаков», - пояснил Ахмаров.

Собщается, что старинное село Баулой с населением чуть более 30 человек расположено в горах на одном из притоков Аргуна, примерно в 17 км к северо-западу от Итум-Кали. Баулойская мечеть появилась, предположительно, на месте более раннего христианского храма, построенного после появления здесь проповедников из Грузии. Средневековое грузинское наследие на Северо-Восточном Кавказе заметно и в наши дни. К примеру, в горах Ингушетии и Дагестана оно представлено храмами Тхаба-Ерды и Датуна. Сейчас эти памятники имеют статус объектов культурного наследия федерального значения.

На странице Ахмарова в социальной сети были активны грузины. По словам некоторых из них первое слово - «Христос!», остальное не читается.

Грузинские историки не спешат делать вывод по поводу этой информации.

«Очень крутая история - в Чечне найден камень с грузинской надписью, датируемый XII - XIII веками», - написал директор Дворца грузинского искусства Георгий Каландия.

119731339-1845133232310286-2626203122898054850-n-00363-1600460136.jpg

Для справки, в 2014 году со ссылкой на ингушских исследователей российские СМИ писали, что в Ингушетии была обнаружена предполагаемая могила грузинской царицы Тамар. Речь шла о драгоценностях, обнаруженных после схода оползня в древнейшей пещере в Джейрахском районе Ингушетии. По их информации, там, предположительно, были спрятаны сокровища столицы древнего Аланского государства города Магаса, либо найден след могилы царицы Тамар. Тогда заместитель директора археологического центра им. Крупнова Ингушетии Умалат Гадиев в беседе с газетой «Кврис Палитра» говорил, что до начала археологических и антропологических исследований говорить о чем-либо с уверенностью сложно:

«Есть версия, - согласно древнему ингушскому преданию, царица Тамар была похоронена в ущелье реки Аса. У версии есть своеобразное объяснение - свою самобытность Алания утратила после вторжения монголов в 1238-1239 гг. Чуть ранее грузинским государством правила властительница «золотого века», великая Тамара, придававшая огромное значение как внутренней, так и внешней политике. При ней границы Грузии включали и регионы Кавказа. Кроме расширения границ Тамара, заботившаяся о духовном окормлении населения, строила церкви и монастыри. Наглядное подтверждение тому грузинский монастырь Тхаба-Иэрди (Ткоба-Эрдисский), на подступах к которому и была обнаружена эта пещера».

Большинство грузинских историков и ученых с самого начала скептически относились к этой информации. По их словам, царица Тамар, как правительница «золотого века» Грузии и тогда самого могущественного государства на Ближнем Востоке, была похоронена со всей честью в усыпальнице грузинских царей - Гелати.

Георгий Гахария – Никаких жестких закрытий и ограничений больше не будет

«Люди в России на самом деле такие же добрые, как и в Грузии, российские люди крутые», - Торнике Шенгелия

«Принимайте витамины D и C, я так и поступаю», - рекомендации Энтони Фаучи для защиты от сезонного гриппа