Стала известна информация о грузинских бойцах российско-финской войны, ранее считавшихся пропавшими без вести (см. список)

Стала известна информация о грузинских бойцах российско-финской войны, ранее считавшихся пропавшими без вести (см. список)

«Зимняя война» - под этим названием вошла в историю советско-финская война, которая началась 30 ноября 1939 года, когда около полумиллиона советских солдат без предупреждения вторглись в Финляндию. Причиной стало опасение Кремля по поводу нападения нацистов через Финляндию. Советское правительство категорически требовало от властей Финляндии обмена частью территорий, в результате чего граница была бы отодвинута от тогдашнего Ленинграда. Финское правительство от этого отказалось.

Советские военные специалисты полагали, что победу над Финляндией отпразднуют уже через несколько недель, и «этот праздник» приурочат к юбилею вождя - 21 декабря, однако Финляндия оказала врагу неожиданное сопротивление, неравная война длилась несколько месяцев, и все локальные или крупномасштабные бои были спланированы финнами правильнее, чем ожидало командование многочисленными советскими войсками. Финны часто яростно сопротивлялись Советской армии даже при 40-градусных морозах... Финляндия в этой войне потерпела поражение, однако нанесла большой урон Советской армии.

По данным западных СМИ, советские пленные, попавшие в руки финнов, рассказывали, что сражались в Финляндии за освобождение своих финских товарищей-рабочих от капиталистов. Спустя годы выяснилось, что среди них было немало грузин.

С AMBEBI.GE связалась Керченская поисковая группа и сообщила имена и фамилии грузин, которые считались пропавшими без вести почти столетие. В 43-й стрелковой дивизии, уничтоженной финнами 11 марта 1940 года на острове Сюрья-саари в Финском заливе, числилось 310 человек. Среди них были беларусы, украинцы, казахи и несколько грузин. Исторические материалы о гибели солдат оставались закрытыми годами, а теперь их имена и фамилии стали доступны.

Илья Михайлович Канделашвили, родился 25 февраля 1915 года в селе Дзвели Анага Сигнагского района, лейтенант 7-й армии. Сражался на Карельском северном фронте. Учился в Московском пехотном училище, с 1937 года служил в Советской Армии. Согласно документу, считался пропавшим без вести, однако умер на острове Клест и похоронен в общей могиле.

Николоз Александрович (Сандроевич) Тодадзе, родился в 1917 году в селе Аргвети. По документам, считался пропавшим без вести, однако похоронен на острове Клест.

Роди Варламович Дараселия, родился в 1915 году в селе Напичхоу Чхороцкуйского района. Скончался от ран, полученных в бою, и похоронен на Пискаревском кладбище в Ленинграде (современный Санкт-Петербург).

Шалва Николозович Тенгашвили, родился в 1916 году в селе Сартичала Сагареджского района. Погиб в бою, похоронен в Житковском Выборгского района Ленинградской области, захоронение №55.

Вахтанг Цикаридзе (или Цискаридзе) родился в 1916 году в селе Нагомари Озургетского района. Похоронен в Ленинграде, захоронение №55.

Мириан Карпезович Чантладзе, родился в 1915 году в селе Эркети, Чохатаури. Звание - сержант. Некоторое время жил в Чиатуре, откуда в 1937 году был призван из местного военного комиссариата. В документах написано, что он погиб «в битве с белофиннами ...»

Якоб Алистарович (или Алистрахович) Кобахидзе, родился в 1917 году в селе Синатле (Никорцминда) Амбролаурского района. Считался пропавшим без вести, но на самом деле 11 декабря 1939 года попал в плен и был доставлен в лагерь Кеиули. По данным Национального архива Финляндии, умер 14 января 1940 года.

Георгий Амбросиевич Табатадзе, родился в 1915 году в селе Вакиси Сачхерского района (?!) Командир 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии. В армии служил с 1937 года ... Разыскивался матерью Саломе Хартоновной Табатадзе, однако, согласно документу, его считали пропавшим без вести. В действительности погиб в бою в феврале 1940 года. Похоронен на кладбище села Кямяра Гатчинского района Ленинградской области.

Сергей Антонович (Максимович) Табатадзе, 1917 года рождения, проживал в г. Хашури, ул. Ленина №43. Младший командир взвода. Погиб в бою 19 января 1940 г. Похоронен на кладбище села Кямяра Гатчинского района Ленинградской области.

P.S. По сообщению Керченской комиссии, обработка данных считавшихся пропавшими без вести грузинских бойцов продолжается.

У 28 грузинских военнослужащих в Афганистане подтвердился коронавирус

Грузинский лейтенант, бежавший из лагеря военнопленных, скрывался от нацистов в зоопарке... - Новые данные о пропавших без вести солдатах

«У одного из грузин нашли чудесным образом сохранившиеся письмо и фотографию...» - Пропавшие без вести на войне грузины, покоящиеся в Северной Осетии