ЦИК Грузии – На парламентских выборах планируется открыть избирательные участки в около 40 странах

ЦИК Грузии – На парламентских выборах планируется открыть избирательные участки в около 40 странах

На парламентских выборах, запланированных в Грузии в 2020 году, для грузинских граждан планируется открыть избирательные участки в приблизительно в 40 странах. В связи с этим в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии был проведен брифинг, на котором пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе проинформировала медиа касательно избирателей, находящихся за рубежом.

Как сообщили «ИнтерпрессНьюс» в Центральной избирательной комиссии, ЦИК тесно сотрудничает с Министерством иностранных дел для обеспечения конституционного права избирателей, находящихся за границей.

По их же информации, на последних общих – президентских выборах в 2018 году, за рубежом были открыты 55 участков в 39 странах. Тогда, в организованном за рубежом голосовании в первом туре принял участие 4 801 избиратель, а во втором туре их было 9 028. Примечательно, что количество избирателей, зарегистрированных в 2018 году к первому туру, составило 57 637, а ко второму туру – 63 739.

По сообщению ЦИК, после того, как за рубежом будут созданы участковые избирательные комиссии, информация об избирательных участках будет незамедлительно размещена на официальном сайте ЦИК.

«Напоминаем, что для участия в парламентских выборах находящиеся за рубежом грузинские граждане должны состоять на консульском учете Грузии или быть зарегистрированы за рубежом по адресу в соответствии с действующим в Грузии законодательством. В том случае, если находящиеся за рубежом грузинские граждане не состоят на консульском учете Грузии, они до 10 октября включительно должны пройти регистрацию в соответствующем диппредставительстве или консульском учреждении Грузии. Постановка на консульский учет производится бесплатно. Следует отметить, что граждане эту процедуру могут пройти и электронно, посредством веб-страницы консульства.

Напоминаем, что все граждане Грузии, в том числе и находящиеся за рубежом, могут получить интересующую их информацию посредством онлайн-чата ЦИК или же, позвонив на номер телефонно-информационного центра ЦИК – 2 51 00 51.

Избирательная администрация постоянно будет распространять всю ту нужную информацию, которая необходима находящимся за рубежом избирателям для того, чтобы они смогли беспрепятственно принять участие в голосовании», - отмечается в сообщении ЦИК.

Спортсмены Виктор Саникидзе и Давид Качарава – в избирательном списке «Грузинской мечты»

«Буду премьер-министром не полный срок, а максимум 2 года» - что говорит Саакашвили в новом видеообращении

«Национальное движение» и «Сила в единстве» представили Михаила Саакашвили кандидатом в премьер-министры