«В мире число заражений растет, но смертность от коронавирусной инфекции снизилась», - причины этого поясняет инфекционист

«В мире число заражений растет, но смертность от коронавирусной инфекции снизилась», - причины этого поясняет инфекционист

В Грузии количество случаев заражения коронавирусом ежедневно увеличивается. По состоянию на 11 сентября, за последние сутки выявлено 87 новых случаев заражения.

«Я понимаю, что принимать во внимание многие рекомендации не комфортно, но лучше учитывать их, чем столкнуться с еще большими ограничениями в будущем. Я призываю наше население прислушиваться к точной и компетентной информации. Мы, врачи и медиа должны доносить до населения компетентную информацию. Если все это удастся, мы сможем сохранить стабильную эпидемическую ситуацию», - сказал в беседе с ambebi.ge инфекционист Александра Гогинава.

- Исходя из динамики, опасность возросла, но я все же надеюсь и, наверное удастся сохранить стабильную эпидемическую ситуацию, хотя это будет непросто. Для этого со стороны общественности необходимо будет проявлять больше внимания, чтобы следовать рекомендациям специалистов и суметь сохранить хорошую эпидемиологическую ситуацию на фоне минимальных ограничений, чтобы государству не потребовалось вводить более жесткие регуляции, что будет плохо для общества, нашей экономики и т. д.

- Как вы думаете, мы имеем дело со второй волной?

- На данный момент сложно сказать, но если такая тенденция сохранится, если количество новых случаев будет ежедневно растущим, это можно назвать второй волной.

- Чем объясняется то обстоятельство, что в феврале-марте ежедневный показатель новых случаев был ниже, чем сейчас?

- Это несколько компонентов: один - феврале-марте были вовремя приняты меры, что привело к снижению количества импортированных случаев. Во-вторых, внутри страны было больше готовности со стороны населения, они принимали во внимание различные советы и рекомендации и выполняли их, это способствовало тому, что весной, когда ситуация в европейском регионе была достаточно нестабильной, мы смогли сохранить стабильную эпидемситуацию. Следовательно, это комплексный вопрос - правильные шаги, предпринятые соответствующими структурами, и гибкость и включенность общества в этот процесс. Так что, эти два компонента дали нам тот результат.

- Количество больных увеличивается с каждым днем, но число летальных случаев во всем мире сокращается. О чем это говорит?

- Глобально так, во всем мире количество новых случаев заболевания растет, но уровень летальности значительно снизился. На мой взгляд, это вызвано двумя факторами.

Во-первых, на данном этапе вирус менее агрессивен, а во-вторых, вирус уже лучше изучен как в Грузии, так и во всем мире - мы более или менее знаем, чего ожидать, каких осложнений, как управляться с такими пациентами. Следовательно, накопление этой информации, знаний способствовало тому, что более правильно и адекватно происходит управление этими пациентами, нежели изначально. Поскольку вирус был новым, информации было меньше, и никто в мире не знал, как с ним справиться. Да, правда, что в Грузии на данном этапе остаются тяжелые пациенты, но мы научились лучше и полноценнее управлять этой болезнью, поэтому количество смертей уменьшилось.

- То есть, можно сказать, что вирус мутировал и привык сосуществовать с людьми?

- Да, и это тоже. В эпидемиологии хорошо известен факт, что во многих случаях заболевания, которые начинаются агрессивно, со временем теряют свою агрессию и протекают в более легкой форме. Следовательно, с этим заболеванием возможнее сосуществование.

- Насколько опасна нынешняя ситуация для населения нашей страны и каким будет ее продолжение?

- Есть два варианта: один - количество заболевших очень возрастет, что является плохим сценарием и создаст дискомфорт как для населения, так и для медицинского сектора, а второй - с учетом рекомендаций и мер, принимаемых эпидемиологическими службами, сможем сохранить более или менее стабильную эпидситуацию.

- Что-то изменилось в плане рекомендаций?

- Я всегда говорю и повторю то же самое сейчас, в борьбе с пандемией очень важно иметь единое консолидированное мнение, и я хотел бы посоветовать населению принять во внимание советы специалистов, которые в итоге дадут нам возможность иметь стабильную эпидситуацию. Я понимаю некомфортно учитывать многие рекомендации, но лучше принять их во внимание, чем столкнуться с большими ограничениями в будущем.

В Грузии запрещено проведение юбилеев, свадеб, поминок и других социальных мероприятий

«Они познакомились с парнями в Facebook, и ехали, чтобы встретиться с ними», - дед пропавших  в Кахети  сестер благодарит полицию за реагирование

Въезд в Грузию - 8-дневный карантин и необходимость представлять результаты PCR-теста для иностранцев