В поселке Местия, Ушгули и Ленджери введены карантинные ограничения

В поселке Местия, Ушгули и Ленджери введены карантинные ограничения

В регионе Сванетия введены карантинные ограничения. Связано это с создавшейся эпидемиологической ситуацией – сегодня в Грузии подтвердилось 25 новых случаев коронавируса и 17 из них - в Самегрело - Земо Сванетии. В муниципалитете Местия выявлена одна семья, у которой был гость, и предположительно, вирус передался от него, передался контактам этой семьи, речь идет о 17 подтвержденных случаях. Из них 7 - жители муниципалитета Местия.

В связи с этим в Местии, Ушгули и Ленджери установлены соответствующие регуляции. Движение в муниципалитете Местия ограничено. Право функционировать будут иметь только аптеки, банковские учреждения, продуктовые магазины и объекты питания открытого типа. Об этом по завершению заседания Координационного совета заявил замглавы Службы государственной безопасности Грузии Александр Ходжеванишвили.

Он пояснил, что въезд и выезд в муниципалитете Местии проконтролирует полиция. По его словам, все граждане, которые покинут муниципалитет, пройдут обязательный карантин.

«В общественных местах будут строго контролироваться соблюдение дистанции, использование масок в закрытом пространстве и гигиена рук. В муниципалитете Местия будут проведены интенсивные эпидемиологические исследования и тестирование. Въезд и выезд проконтролирует полиция. Кроме того, в целях предотвращения широкого распространения covid 19, соответствующие ведомства обеспечат размещение в карантинных зонах туристов из всех населенных пунктов муниципалитета Местия. Все граждане, покидающие муниципалитет Местия, пройдут обязательный карантин. На месте создан региональный штаб для оказания помощи местному населению и координации действий ведомств.

Граждане, которые в течение последних двух недель находились в Ушгули, Местия и Ленджери, при появлении любых симптомов для тестирования должны обратиться в «температурные центры» или позвонить по номеру 112. Координационный совет призывает граждан активно использовать аппликацию STOPCOV.GE, чтобы избежать возможных контактов с инфицированными лицами. Пока же призываем всех туристов сохранять спокойствие, оставаться там, где они находятся. Желательно, чтобы каждый оставался на своем месте», - сообщил Ходжеванишвили.

Как долго продлится карантин – неизвестно. По заявлению министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе, «как и во всех других муниципалитетах, где произошла подобная вспышка, важно, чтобы прошло два карантинных периода, то есть 28 дней».

По словам министра, зависит от эпидемиологической ситуации, как долго продлится ограничение передвижения. «В зависимости от того, какие выводы сделают эпидемиологи, будет принято дополнительное решение, будет ли сокращен данный период или останется на 28 карантинных дней», - заявила Тикарадзе.

«Видимо, ожесточенные родственники приехали и из села и решили так отомстить семьям виновных» - Что происходило 8 августа в Ахалкалаки

МВД выражает готовность к сотрудничеству с ФБР по делу Тамар Бачалиашвили

«Сталин должен был увидеть Шови, но отравился рыбой на курорте Уцера​​...» - Мифы и реальность «дома вождя» в Шови