Правительство заявило о третьем этапе социальной помощи

Правительство заявило о третьем этапе социальной помощи

Премьер-министр Грузии заявил о третьем этапе социальной программы помощи населению.

Правительство оплатит коммунальные платежи гражданам Грузии за четыре месяца — ноябрь, декабрь, январь и февраль. Соответствующее заявление Георгий Гахария сделал на заседании правительства.

«Для того чтобы компенсировать гражданам снижение доходов или потерю работы, правительство приняло решение продлить программу по поддержке оплаты коммунальных услуг на четыре месяца. Это будет ноябрь, декабрь, январь и февраль. Помощь будет по тому же принципу, что и раньше — правительство будет компенсировать 200 кВт\ч электроэнергии и 200 кубометров газа. У наших сравнительно обеспеченных граждан будет возможность отказаться от такой помощи», — заявил Георгий Гахария.

Кроме того, самозанятые, которые обратились к правительству за помощью в 300 лари, в том числе и те, которые не смогли удовлетворить требованиям, связанным при предоставлении документации, получат помощь в размере 300 лари.

Всем самозанятым, у которых из-за пандемии создались проблемы, помощь будет начислена до сентября.

«До того, пока мы начнем третий этап социальной программы помощи гражданам в условиях кризиса, хочу, чтобы мы сегодня же закрыли переходной компонент и завершили эту программу. Речь идет о поддержке самозанятых. Эту программу мы начали несколько месяцев назад и к правительству обратились 250 000 граждан Грузии с просьбой о разовой помощи в 300 лари. Эту помощь получили 170 000 граждан, которые полностью заполнили документацию. Однако перед тем как перейти на следующий этап, мы решили всем тем 80 000 гражданам, которые не смогли полностью удовлетворить требованиям с точки зрения сбора документов, удовлетворить просьбу и начислить им эту единовременную помощь в размере 300 лари», - заявил Гахария.

А все являющиеся грузинскими гражданами дети до 17 лет включительно разово получат помощь в размере 200 лари.

По словам Гахария, это будет одной из важнейших мер в плане социальной помощи детям в период кризиса.

«В условиях экономического кризиса у наших граждан и в первую очередь детей в возрасте до 17 лет включительно будет от государства помощь в размере 200 лари, и это станет одной из важнейших социальных мер помощи детям во время кризиса… Чтобы подытожить, все являющиеся гражданами Грузии дети до 17 лет включительно получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, и эта помощь будет осуществлена в рамках социальной поддержки наших детей в условиях кризиса и в процессе начала учебного года», - заявил Гахария.

По словам политолога Вахтанга Дзабирадзе, в нынешней сложной социально-экономической ситуации сложно критиковать социальный план, однако на данном этапе, что бы ни делала власть, все шаги будут рассматриваться как предвыборный пиар-ход.

«Любой шаг правительству сегодня, могут засчитать как предвыборный ход. В этой оценке есть некоторый процент реальности, но давайте посмотрим на это по-другому. Вся оппозиция, неправительственный сектор и общество требовали продления льгот на электроэнергию и газ и правящая сила их разделила».

По мнению эксперат Гии Хухашвили, социальная помощь со стороны государства на правовом языке не может считаться подкупом избирателей, однако, он не исключает и того, что этот пакет помощи может быть политически мотивированным.

«Когда в стране тотальная нужда, это и конституционная обязанность властей создать серьезные социальные пакеты и помочь людям. Я не думаю, чтобы помощь со стороны государства можно было перевести на правовой язык как подкуп. Однако я не исключает и того, что это все политически мотивированно. У граждан этой страны нет морального права говорить, что нуждающимся людям кто-то не должен помогать. Проблема заключается в другом. Когда такие суммы поступают на рынок и это не подкреплено экономическим ростом, а, наоборот, у нас экономическое упадок в стране, то это даст серьезный толчок инфляционным процессам, т.е., те люди, которым помогли сегодня, в среднесрочный период еще больше обеднеют. Их доходы еще более уменьшаться относительно потребительской корзины и среднестатистический грузин еще боле обеднеет, и одним из значительных факторов будет именно эта помощь», - заявил Хухашвили.

По его же словам, сегодня цель властей – перекатить выборы.

«Я не критикую этот социальный пакет, однако власти думают о том, чтобы перекатить выборы, а потом уж умрет либо осел, либо его хозяин. У нас главная проблема – это подчиненная политическим интересам государственная политика, что разрушительно для государства, однако характерно для грузинской политической элиты. У нас власть, которая не думает на долгосрочную перспективу. Вы думаете, они сами не видят, какой этим наносится экономический ущерб стране?! Сейчас перекатим, а что будет в дальнейшем, подумаем потом, так власть думает сейчас. Давай сегодня накормим человека рыбой, пусть будет сытым, довольным сегодня, пусть сегодня проголосует за меня, а завтра пусть хоть умрет с голоду, такая вот проводится политика», - заявил Хухашвили.

Нино Бурджанадзе – У Михаила Саакашвили такой внутренний настрой, будто половина Грузии ожидает, когда он вернется к власти, однако это не так

В 2019 году правом выступить в парламенте ни разу не воспользовался 21 депутат

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой