«Сталин должен был увидеть Шови, но отравился рыбой на курорте Уцера​​...» - Мифы и реальность «дома вождя» в Шови

«Сталин должен был увидеть Шови, но отравился рыбой на курорте Уцера​​...» - Мифы и реальность «дома вождя» в Шови

«Это здание дома отдыха Шови. Называлось первым корпусом. Были тогда в Шови корпус N2, корпус N3... Как я слышал, первый корпус был построен немцами, и при строительстве не использовались гвозди. Здание полностью из дерева ... Он считался лучшим домом отдыха и имеет лучшее расположение. Как известно, в этом доме отдыхал Сталин» - фото, на котором изображено уникальное здание в Шови, часто распространяется в социальной сети с подписью, будто там отдыхал Сталин...

Об интересной истории создания курорта Шови и где в действительности была вилла Сталина рассказывает онский ведущий краевед, ученый Гия Беришвили.

- Да, этот корпус в Шови, но интересно, что Сталин никогда не бывал в Шови ... Была одна вилла, которую называли "Дом Сталина". К сожалению, этого маленького и оригинального строения больше не существует, и мы предоставим вам фото эксклюзивно...

Сталин должен был увидеть Шови, но отравился рыбой на курорте Уцера, и его водами Уцеры лечил превосходный врач Саша Бакрадзе. Отсюда Сталин вернулся в Они и провел ночь в доме полковника Гиго Иашвили ... Позже, когда Сталина спросили, что это за курорт Шови, он ответил: «Здоровый не сможет туда добраться, а больной умрет по дороге».

- Что известно об уникальном здании в Шови?

- Все постройки и комплексы в Шови были такими уникальными... Архитектором был Колчин. Вообще, создание Шови имеет очень интересную историю: оно связано с именем Шамше Лежава. Он был родом из деревни Цкадиси Амбролаурского района. Шамше Лежава получил медицинское образование, окончил Венский университет, где учился в 1905-1910 гг. Доктор Лежава интересовался курортным делом, поэтому в студенческие годы знакомился с различными зарубежными курортами. Он много путешествовал по Европе. В 1908 году пешком перебрался из Женевы в Вену; ознакомился и тщательно изучил курорты: Аланд, Вильдунген, Баден, Карлсбад, Валензее и др…

В 1910 году доктор Лежава вернулся в Грузию. По прибытии в Рачу он начал выбирать место с намерением построить курорт. В июне 1913 года Лежава созвал собрание членов «Общества содействия обустройству санатория Шови», они приняли решение исследовать курортные места Шови. Строительство курорта очень затянулось. В мае 1923 года была назначена комиссия по строительству курорта Шови. В том же году был создан строительный комитет, в который вошли технический и медицинский персонал. В августе 1923 года в Шови прибыла научная экспедиция при участии геолога Авксентьева, топографа профессора Бенашвили и известного химика Купциса. В Шови был направлен выдающийся инженер Чичинадзе, и под его руководством был построен мост на реке Чанчахи. На реке Чанчахи началось строительство гидроэлектростанции. Эту работу вел инженер Колчин.

Фундамент здания санатория был заложен 15 июля 1925 года. Строительство курорта шло быстрыми темпами, и к 1928 году он был уже готов к эксплуатации. В Цицвнари было построено красивое двухэтажное здание санатория, гостиница, электростанция, дом для обслуживающего персонала курорта, поликлиника и второй санаторий. В 1929 году курорт был открыт в торжественной обстановке, - рассказал Гия Беришвили.

Шови находится в Верхней Раче, в 30 километрах от города Они, в котловине, окруженной хвойными лесами, альпийскими лугами, высокими горами и всегда заснеженными ледниками. В курортной зоне обнаружено 16 источников минеральных вод, которые отличаются составом полезных минералов (кальций, натрий, гидрокарбонат магния) и свойствами, необходимыми для здоровья. Эти минеральные воды используются для лечения многих заболеваний. Шови расположен на высоте 1520 метров над уровнем моря и поэтому относится к альпийским курортам. На севере он граничит с вершинами Кавкасиони, некоторые из которых имеют высоту более 4000 метров.

Территория Шови славится своими хвойными лесами, где обитает множество диких птиц и животных. Зимы в Шови довольно холодные (средняя январская температура -6 градусов), лето довольно прохладное (средняя температура в августе 16 градусов). Обычно солнце в течение дня светит 8-10 часов. Благодаря высоте места и чистоте воздуха, прямому солнечному свету и большому количеству ультрафиолетовых лучей курорт Шови получил название «курорта по лечению солнечными лучами».

В поселке Местия, Ушгули и Ленджери введены карантинные ограничения

«Видимо, ожесточенные родственники приехали и из села и решили так отомстить семьям виновных» - Что происходило 8 августа в Ахалкалаки

МВД выражает готовность к сотрудничеству с ФБР по делу Тамар Бачалиашвили