Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой Если между Арменией и Грузией начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой, - заявил бывший переговорщик США Роберт Брадтке в эксклюзивном интервью грузинской редакции «Голоса Америки».

Как говорит Брадтке, если Ереван попросит у Москвы помощи, транзит вооружения и войск из России потенциально может пройти через Грузию.

«Если произойдет эскалация конфликта, риски для Грузии огромны. Мне трудно представить, как сможет Грузия избежать вмешательства в него, если Армения и Азербайджан предпримут более серьезные шаги в конфликте. Также мне трудно представить и то, что Россия не вмешается… Между Арменией и Россией подписано оборонное соглашение, которое не охватывает территорию Карабаха, поскольку Россия признает его частью Азербайджана. Соглашение также не охватывает те семь территорий, которые граничат с Карабахом. И это тоже потому, что международное содружество эту территорию не признают частью Армении. Однако соглашение с Россией защищает собственно всю территорию Армении. В последний период Азербайджан угрожал, что ударит не по Нагорному Карабаху и не по окружающим его семи территориям, а по территории Армении. Если это действительно произойдет, я не сомневаюсь, что Армения на основании этого соглашения попросит у Москвы помощи. Это же будет катастрофой», - заявил Роберт Брадтке.

На вопрос о том, каковы будут его рекомендации, над которыми Грузии следует задуматься, Брадтке заявляет: «Мне трудно говорить об этом, поскольку я уже несколько лет не бывал в Грузии, и я всегда воздерживаюсь говорить о том, что нужно делать другим».

«Но могу сказать, что Грузии следует оставаться в тесном контакте с США и пройти консультации с американскими сопредседателями Минской группы. Грузии также нужно держать близкую связь со своими партнерами в Азербайджане и Армении, внимательно следить за конфликтом и призывать стороны к отступлению на шаг назад и поиску мирного выхода. Для маленькой страны это не просто, к тому же у Грузии у самой большие проблемы… Грузия бесспорно в сложной ситуации», - заявил Роберт Брадтке.

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа

Майк Помпео – США никогда не смирятся с нападками России на суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины