«Мы готовы отпускать Токо в Грузию на матчи сборной, но с одним условием», - президент ЦСКА

«Мы готовы отпускать Токо в Грузию на матчи сборной, но с одним условием», - президент ЦСКА

Президент баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин дал обширное интервью российскому изданию sport-express, в котором рассказал и о капитане сборной Грузии Торнике Шенгелия.

По словам Ватутина, с самого начала переговоров Торнике поставил вопрос НБА и у него есть возможность выхода в НБА. «Он сказал, что если и пойдет в НБА, то только в серьезную организацию», - сказал Ватутин.

«- Еще много обсуждался момент, что ЦСКА разрешил Шенгелия ездить на все матчи сборной. Могли бы пояснить, речь идет про все «окна» ФИБА? Если это так, то как же быть с другими игроками сборных, которых у вас очень много?

- Да, мы готовы отпускать Шенгелия на матчи сборной во время «окон», но с условием, что они не пересекаются день в день с матчами ЦСКА в Евролиге. Дело самого игрока, как этим пользоваться. Уверен, мы всегда найдем решение. В предстоящем сезоне отъезды для него будут не так важны со спортивной точки зрения, поскольку Грузия как одна из стран-хозяек Евробаскета обладает путевкой на финальный турнир, борется исключительно за мировой рейтинг и обкатывает игроков. Куда важнее сезон-2021/22, когда начнется отбор на Кубок мира.

Что касается вашего вопроса в общем, следует понимать, что практически никто из игроков при подписании контракта не ставит отъезд в сборную как существенное и важнейшее для себя условие. В случае с Шенгелия мы столкнулись с этим впервые. Это еще одно свидетельство патриотизма Торнике.

Клубы вообще не чинят серьезных препятствий игрокам... Когда есть просьба со стороны игрока или национальной федерации, всегда есть возможность договориться. Здесь следует понимать другое: для баскетболистов в рамках нынешнего расписания такое совмещение тяжело физически. Часто между матчами клуба и сборной дистанция всего в день, и за это время надо успеть добраться из страны в страну, восстановиться и подготовиться. На такое решится не каждый. Так что я не считаю, что случай Токо может стать серьезным прецедентом, который «взломает систему»».

Владимир Гуцаев: Это была самая большая несправедливость, которая оставила в душе след на всю жизнь

Грузинский астрофотограф зафиксировал редкую комету – «Этот удивительный объект  не приблизится к Земле еще 6800 лет»

В Японии в результате онлайн-опроса лучшим было названо грузинское блюдо шкмерули