Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Палата представителей Конгресса США утвердила представленный Комитетом по ассигнациям законопроект о государственных, внешних операциях и связанных с ними программах на фискальный 2021 год, в котором говорится об условиях оказания Грузии финансовой помощи. Как сообщается в распространенном комитетом пресс-релизе, законопроект утвержден 224 голосами против 189.

Для справки, в документе отмечается, что Грузия в 2021 году получит в виде помощи не менее 132 025 000 долларов США, однако отмечается, что передача Грузии 15-ти процентов этой помощи может быть остановлена до того, пока госсекретарь США не установит и не представит комитету по ассигнациям отчет о том, что правительство Грузии предпринимает соответствующие шаги в направлении усиления демократических институтов, борьбы с коррупцией, верховенства закона в частном секторе и защиты иностранного бизнеса в стране.

В законопроекте также отмечается, что приостановка помощи не коснется тех программ, которые способствуют демократии, верховенству закона, развитию гражданского общества, медиа или направлены на уменьшение насилия по гендерному признаку.

Утверждение документа прокомментировали в МИДе Грузии. В ведомстве заявляют, что Палата представителей США утвердила собственную версию законопроекта о внешних операциях и связанных с ними программами, которая содержит в себе важные записи с точки зрения деоккупации грузинских регионов.

По информации МИД, законном предусмотрены значительные ассигнования для Грузии.

«Законопроект призывает Департамент казначейства США дать соответствующие инструкции исполнительным директорам, представляющим США в международных финансовых учреждениях, чтобы они не поддерживали предоставление финансирования ни одной из программ (включая выделение займов, кредитов и гарантии), нарушающее суверенитет и территориальную целостность Грузии. Кроме того, подчеркивается, что Акт в рамках «Фонда по борьбе с российским влиянием» предусматривает выделение не менее 290 миллионов долларов США для стран Европы и Евразии, включая Грузию. Указанные средства пойдут на развитие возможностей правоохранительных органов и сил безопасности и усиление сотрудничества с США и НАТО в сфере безопасности. Кроме того, финансирование предполагает содействие выполнению соглашений об ассоциации и торговле, заключенных странами Восточного партнерства с ЕС, а также уменьшение воздействия внешнеэкономических факторов и политического и экономического давления со стороны Российской Федерации.

Что касается финансирования, выделенного напрямую Грузии, то законопроект об ассигнованиях государственных, внешнеполитических операций США и связанных с ними программ на 2021 финансовый год по-прежнему предусматривает выделение для Грузии солидной финансовой помощи в размере до 132 025 000 долларов США. Согласно законопроекту, перечисление 15% данной суммы не является обязательным, пока госсекретарь США не установит и не представит комитетам Конгресса отчет о том, что правительство Грузии предпринимает эффективные меры по укреплению демократических институтов, борьбе с коррупцией, верховенству закона в частном секторе и соблюдению международно признанных стандартов. Указанная запись продиктована надзорной функцией Конгресса и ее применение не носит обязательного характера.

Следует отметить, что по тем вопросам, по которым Конгресс требует отчета Госдепартамента, Грузия прогрессирует, что признано как международным сообществом, так и нашим главным стратегическим партнером. Примечательно, что уже пятый год подряд Конгресс США в «Законе об ассигнованиях» предусматривается указание на деоккупацию грузинских регионов и усиление политики их непризнания, что является подтверждением неизменной поддержки в отношении нашей страны со стороны законодательной ветви США.

Нужно отметить, что до утверждения окончательного текста документа (т.е. до принятия закона), предусмотрено прохождение нескольких этапов, в частности, теперь собственную версию законопроекта должен утвердить Сенат США, после чего версии обеих палат должны быть согласованы на т.н. конференции. Согласованный же текст будет вынесен на голосование полного состава Конгресса США, а после утверждения его направят на подпись президенту США», - говорится в информации, распространенной грузинским внешнеполитическим ведомством.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа

Майк Помпео – США никогда не смирятся с нападками России на суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины