Кому придется проходить в Грузии 14-дневный обязательный карантин за свой счет

Кому придется проходить в Грузии 14-дневный обязательный карантин за свой счет

С государствами-членами ЕС, которые не открыли свои границы с Грузией, со стороны Грузии сохраняется нынешний режим, то есть закрытые границы.

Граждане тех стран, которые внесли Грузию в т.н. зеленый список или ввели различные ограничения, смогут въехать в Грузию при условии 14-дневного обязательного карантина, расходы на который будут покрывать сами же. Об этом на брифинге сообщил пресс-спикер премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани.

Он отметил, что обязательный 14-дневный карантин придется пройти и гражданам Грузии в следующих странах: Италия, Кипр, Исландия и Словения.

«В отношении стран, которые не открыли границу для Грузии, с нашей стороны остается нынешний режим. А граждане тех стран, которые внесли Грузию в т.н. зеленый список и тут не имеются в виду 5 перечисленных стран (Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония), или ввели разного рода ограничения, смогут въехать в Грузию при условии 14-дневного обязательного карантина, расходы на который будут покрывать сами же.

Помимо 5 стран, со странами, которые также безоговорочно открыли границы для Грузии, ведется дальнейшая работа в связи с соответствующими процедурами. На данном этапе не открывают свои границы для Грузии следующие страны: Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Норвегия, Мальта, Финляндия, Швейцария, Чехия, Словакия и Венгрия. В случае Венгрии, вы знаете, что во время последнего визита министра иностранных дел Венгрии, который состоялся несколько дней назад, мы договорились создать специальную комиссию для работы по вопросам восстановления сообщения.

Некоторые страны же, такие как: Италия, Кипр, Исландия и Словения, выразили готовность открытия при введении конкретных ограничений для граждан Грузии. В том числе, лица, прибывающие в эту страну, должны пройти 14-дневный обязательный карантин. В то же время следует отметить, что рекомендации, опубликованные Евросоюзом, и список стран, приведенных в нем, будут обновляться каждые две недели, и пересматриваться, исходя из соответствующей эпидемиологической ситуации», - сказал Чиковани.

Кроме того, по заявлеиню Ираклия Чиковани, в целях содействия экономической деятельности, деловые визиты будут беспрепятственно осуществляться из всех стран.

Как отметил он на брифинге, бизнес-визитерам предстоит заполнить специальную форму.

«Помимо предварительного заполнения соответствующей формы и по согласованию с соответствующим отраслевым ведомством, гости, прибывшие в Грузию с деловым визитом, будут обязаны каждые 72 часа на собственные средства проходить PCR тест на COVID-19 или пройти обязательный 14-дневный карантин, также за свои собственные средства. Это не касается граждан 5 государств ЕС, для которых Грузия открывает границу безоговорочно. Формы, которые предстоит заполнять бизнес-визитерам, будут доступны на веб-странице правительства STOPCOV.GE», - отметил Чиковани.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках