В Грузии до сих пор есть два очага чумы - что мы знаем о заболевании, новые случаи которого недавно зафиксировали в Китае

В Грузии до сих пор есть два очага чумы - что мы знаем о заболевании, новые случаи которого недавно зафиксировали в Китае

В Китае зафиксированы новые случаи бубонной чумы. Об этом пишет Би-би-си. Случай зафиксирован в автономном округе Внутренняя Монголия на северо-западе страны. Заражен один человек, пастух, который в настоящее время находится в изоляции. Источник инфекции неизвестен.

По данным издания, власти страны до конца текущего года ввели в автономном округе режим безопасности 3-й степени, подразумевающий запрет на поедание мяса животных, потенциально являющихся разносчиками чумы.

В прошлом году в Монголии был зарегистрирован случай чумы, в результате чего погибли два человека. Источником инфекции было сырое мясо грызуна.

Эта коварная болезнь в средние века стала причиной смерти до 50 миллионов человек, но в наши дни чума уже не так опасна. Примечательно, что в Грузии до сих пор есть два очага чумы. Об этом AMBEBI.GE рассказала Хатуна Захашвили, глава департамента инфекционных заболеваний Национального центра контроля заболеваний.

Как защитить себя от этой болезни и когда был зафиксирован последний случай чумы в Грузии? Вы узнаете об этом из нашей статьи.

По словам Захашвили, случаи чумы не являются в мире необычным событием, они происходят каждый год, и эти случаи регистрируются.

«Чума не является забытой до конца болезнью и периодически напоминает миру о себе. В Грузии она в последний раз была зафиксирована в 1922 году. В целом, носители вируса чумы - это разные виды диких грызунов. Как правило, они заболевают, а затем болезнь передается людям через блох. Без блох болезнь от грызунов людям не передается», - рассказала глава департамента инфекционных болезней.

- Мир вроде бы победил чуму...

- В реальности она не побеждена, вакцины против чумы нет. Каждый год она проявляется на разных территориях. Например, на Мадагаскаре эпидемические вспышки бывают каждый год. Это, как я уже говорила, болезнь грызунов, когда их численность увеличивается, у них часто происходит эпидемия.

Это механизм естественной регуляции, и после эпидемии, когда их численность уменьшается, происходит своего рода передышка. После размножения она появляется снова. Существуют естественные очаги чумы, где на протяжении веков случаи заболевания не были искоренены. Человек заражается, когда в одной среде оказываются зараженный грызун, инфицированная блоха и человек.

- Как можно этого избежать?

- Это зависит от образа жизни, от проведенной ежедневной работы, гигиенических норм... Наряду с улучшением уровня жизни, также улучшаются и нормы гигиены, грызунов больше нет в таком количестве в среде обитания человека, и здесь связь обрывается.

Эндемичные очаги чумы существуют в Америке, Грузии, Армении, Российской Федерации, Турции, Греции... Почти во всех странах.

В Грузии по сей день существуют два очага чумы, один из которых более или менее активен, а другой - менее. Местное население информировано об этом, и ситуация на местах постоянно контролируется соответствующими государственными службами.

- Какова вероятность излечения?

- Очень высокая, это бактериальная инфекция, и если она обнаруживается вовремя, то поддается лечению антибиотиками. Наиболее распространенная форма - бубонная. Это реально опасная болезнь, просто нужно начать лечение вовремя. Сегодня она так редка, что врачи ее почти забыли.

- Насколько велика опасность заражения?

- Заразиться бубонной формой очень сложно, должно быть механическое повреждение очага, а затем вдыхание здоровым человеком. Что касается легочной формы, ею заразиться легче, и мы получаем смертельный исход.

Что касается симптомов, они появляются вскоре после заражения - высокая температура, сильная интоксикация и затрудненное дыхание.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках